Благодарность специалистам офтальмоэндокринологического отделения.
"... все четко организовано, хорошо продумано.. спасибо за акцию "Сохрани зрение"..."
Копия прилагается.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостатка инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением, нарушением всех видов обмена веществ и грозит развитием серьезных осложнений, в первую очередь, со стороны глаз, почек, сосудов, нервной системы.
Нарушенный обмен веществ, патологическое воздействие избытка глюкозы приводят к функциональным изменениям в сосудах сетчатки, хрусталике и зрительном нерве.
Основные причины потери зрения при сахарном диабете: диабетическая ретинопатия, катаракта и неоваскулярная (вторичная) глаукома. Диабетическая ретинопатия - самое серьёзное и опасное из осложнений сахарного диабета, является первой причиной необратимой слепоты у лиц трудоспособного возраста во всем мире.
Диабетическая ретинопатия (ДРП) – результат патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем сахара крови и длительным течением сахарного диабета. При отсутствии адекватного лечения ДРП является причиной слабовидения, слепоты и инвалидизации. Пациенты с сахарным диабетом слепнут в 25(!) раз чаще, чем люди в общей популяции.
Снижение остроты зрения при диабетическом поражении сетчатки происходит в результате трех основных причин:
Пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу же (или как можно раньше) после установления диагноза «сахарный диабет».
Диабетическая ретинопатия протекает бессимптомно! Ухудшение зрения появляется либо на стадии макулярного отека, либо на поздних стадиях пролиферативной ретинопатии. Зачастую это уже необратимо! Нередки те случаи, когда при выраженных тяжелых изменениях на глазном дне пациент вообще не предъявляет никаких жалоб со стороны органа зрения. Поэтому только своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях лежат в основе профилактики слепоты при сахарном диабете.
Первичное обследование и выявление начальной стадии изменений сетчатки может провести врач-офтальмолог, у которого Вы регулярно наблюдаетесь (при наличии у врача необходимого оборудования для исследования глазного дна).
Появление затуманенности зрения или выпадение отдельных участков полей зрения могут быть симптомами уже серьезной проблемы со зрением, когда лечебные мероприятия могут оказаться малоэффективными.
Очень важно, чтобы пациенты с диагнозом «диабетическая ретинопатия» наблюдались у офтальмологов, специализирующихся на патологии глазного дна (ретинологи).
В Самарской области на базе Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского организовано Офтальмоэндокринологическое отделение (Диабет-центр глаза), в котором врачи-офтальмологи, специализирующиеся на патологии сетчатки, оказывают комплексную специализированную офтальмологическую помощь пациентам с сахарным диабетом:
Чем дольше у Вас сахарный диабет, тем выше вероятность развития серьезной глазной патологии!
Строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом поможет вовремя обнаружить изменения, своевременно установить диагноз и провести необходимое лечение.
Кроме стандартного офтальмологического обследования (проверка остроты зрения, биомикроскопия сред глаза, измерение внутриглазного давления), всем пациентам с сахарным диабетом в обязательном порядке необходимо проводить исследование глазного дна с широким зрачком.
При выявлении патологических изменений, в ряде случаев, требуется проведение дополнительных исследований:
Лазерная коагуляция сетчатки в настоящее время является единственным доказанным эффективным методом лечения диабетической ретинопатии, способным приостановить развитие заболевания на раннем этапе и сохранить зрение!
Лазерное лечение диабетической ретинопатии заключается в воздействии лазерного луча на поверхность сетчатки (нанесении коагулятов различного диаметра и количества в зависимости от варианта воздействия) и направлена на:
Лазерное лечение диабетической ретинопатии проводится в амбулаторных условиях, не требует пребывания в стационаре, вполне безопасна и направлена на сохранение зрительных функций.
Существуют три основных метода лазеркоагуляции, применяемых для лечения диабетических поражений сетчатки:
Своевременная и квалифицированно выполненная на ранних стадиях диабетической ретинопатии лазерная коагуляция сетчатки позволяет сохранить зрение у 60-70% больных в течение 10-12 лет (исследования DRS;ETDRS).
Больница им. Ерошевского является первым в России лечебным учреждением, в котором лазерное лечение проводится на уникальной высокотехнологичной лазерной установке Navilas (OD-OS, Германия), объединяющей в себе фундус-камеру с возможностью проведения флюоресцентной ангиографии и современный паттерн-коагулятор с длиной волны 532 нм, что позволяет проводить на одном приборе диагностические и лечебные процедуры.
Отличительной особенностью лазера является возможность совмещения цветных фотографий глазного дна с флюоресцентными ангиограммами и ОСТ-картами сетчатки, на основании которых осуществляется детальное планирование лазеркоагуляции с учетом всех необходимых данных для проведения максимально эффективного и безопасного лечения.
Сам процесс лазерного лечения на данном приборе может осуществляться в автоматическом (навигационном) режиме. Наличие системы слежения за микродвижениями глаза (eye-tracking) и точная привязка коагулятов к ориентирам на сетчатке повышают точность и безопасность лечения, исключаются ошибки хирурга и риск попадания лазера на нежелательные точки сетчатки.
Точная дозировка излучения позволяет выбрать максимально комфортный и эффективный для пациента режим коагуляции, исключив засветку или термическое повреждение тканей сетчатки. Всё это позволяет наносить за 1 сеанс, который длится 10-15 минут, до 1500-2000 коагулятов и полностью осуществить панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки, что практически невозможно на других лазерах (не менее 4-8 сеансов).
На лазерное лечение с помощью Navilas в Самарскую офтальмологическую больницу имени Т.И. Ерошевского регулярно приезжают лечиться пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска и многих других регионов РФ.
Интравитреальное введение лекарственных препаратов – введение препаратов в стекловидное тело — применяется при наличии отека центральной зоны сетчатки со снижением зрения, который может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии, направлено на снижение высоты отека, предотвращение развития и пролиферации патологических сосудов, стабилизацию и улучшение зрения.
Витрэктомия — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление прозрачности оптических сред и анатомии глазного яблока, удаление гемофтальма, рубцовой ткани, устранение тракционной отслойки сетчатки, эпиретинального фиброза. Это сложное и дорогостоящее хирургическое вмешательство, требующее высочайшей квалификации и опыта хирурга, а также пребывания пациента в стационаре.
Чтобы избежать возникновение осложнений глаз при сахарном диабете, а также поддержать положительный эффект от проведенного лечения необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
В то же время в современной офтальмологии применяются некоторые лекарственные средства, которые в сочетании с лазерным лечением могут повысить его эффект.