Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Советы специалистов

ПРЕДУПРЕДИТЬ расстройства зрения у детей проще, чем лечить его нарушения. Следует знать о том, что отправлять ребенка в школу лучше в возрасте полных 7 лет. Если в семье распространены такие заболевания, как близорукость и астигматизм, лучше отдавать ребенка в обычную общеобразовательную школу, а не специализированную, с углубленным изучением предметов. Следующее правило - не рекомендуется учить ребенка грамоте до 6-7 лет, так как  рано научившиеся читать дети, как правило, пополняют ряды близоруких детей <...> (читать полностью)

Павлова Ольга Васильевна , Врач-офтальмолог высшей категории, 16.08.2014

Дирофиляриоз (от лат. «diro, filum» — «злая нить») — это природно-очаговое заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека гельминта рода Dirofilaria. Характерно медленное развитие и длительное хроническое течение заболевания. 

Переносчики заболевания - комары различных родов, через укусы которых происходит заражение человека. Человек является промежуточным хозяином, в его организме возбудитель находится в личиночной стадии. В 50% случаев заболевания дирофиляриозом паразит локализуется под кожей век, конъюнктивой или слизистой оболочкой, а иногда - в глазном яблоке. При этой форме заболевания происходит поражение век, конъюнктивы, передней камеры глаза, глазницы и склеры.

Продолжение см.в разделе "Полезная информация"

Юревич Марина Алексеевна , Врач-эпидемиолог высшей категории, 07.08.2014

Сохранение зрения - один из результатов ведения здорового образа жизни (ЗОЖ),важнейшей составляющей которого  является полноценное сбалансированное питание, покрывающее энергетические затраты человека в процессе жизнедеятельности. Регулярная оценка сбалансированного поступления энергии с пищей (энеропоступления) и расходования энергии за сутки -ключ к успеху в  профилактике множества заболеваний,в том числе и органов зрения.

Продолжение см. в разделе "Полезная информация"

Митрофанова Маргарита Дмитриевна , Врач-диетолог высшей категории, 01.09.2014

Лето — не очень благоприятное время года для наших глаз: сильное солнечное излучение, сухой, теплый воздух, всё это оказывает негативное влияние на наши слизистые оболочки, вызывая раздражение и провоцирую развитие синдрома «сухого» глаза.  Интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может вызвать ожог конъюнктивы и роговицы (характеризуется слезотечением, ощущением засоренности глаз, болью), а также такие заболевания, как центральная дегенерация сетчатки или катаракта. 

Продолжение см.в разделе "Полезная информация"

Разумовский Александр Анатольевич , Врач-офтальмолог высшей категории, 26.06.2014

Питание является важнейшим фактором, обеспечивающим функциональную активность всех органов и систем, влияющим на качество жизни человека, течение многих заболеваний, в том числе и хронических.

Появившийся новый термин «метаболическое здоровье» отражает связь статуса питания и состояния здоровья человека, поскольку несбалансированность продуктовых наборов и состояние фактического питания нередко сопровождается напряженностью обменных процессов и адаптационных механизмов, высоким уровнем заболеваемости у людей старших возрастных групп.

Очень важным принципом питания людей пожилого возраста является <...>

 Продолжение см. в разделе "Полезная информация"

 

Митрофанова Маргарита Дмитриевна , Врач-диетолог высшей категории, 31.05.2016

После постановки на диспансерный учет в женской консультации все женщины на сроке беременности 10–14 недель, независимо от вида клинической рефракции глаз, должны быть осмотрены офтальмологом в связи с тем, что угроза развития отслойки сетчатки в процессе беременности и родов связана не с наличием близорукости, а с существованием определенных видов периферической дегенерации стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки (ПВХРД), которые могут протекать бессимптомно. Исследование глазного дна должно проводиться (...) читать полностью

Фадеева Анна Владимировна , Врач-офтальмолог высшей категории, 19.05.2015

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии глаукомы, врачи могут рекомендовать хирургическое лечение: лазерное или оперативное. Своевременно проведенное хирургическое лечение не только нормализует внутриглазное давление, но и способствует сохранению зрительных функций. Не следует бояться предстоящей операции.

Карлова Елена Владимировна , Заместитель главного врача по инновационно-технологическому развитию, 21.02.2014

Разнообразные петарды, фейерверки, бенгальские огни, игрушки – хлопушки, елочные иголки и даже кулачные бои (не самая хорошая русская традиция, хочу отметить) – всё это факторы риска и могут привести к повреждению органов зрения. 

И, разумеется, нельзя не сказать о пробках от шампанского. Помните, вылетающая из бутылки пробка имеет скорость  46 км/ч, и это практически смертельный удар для глаза. Будьте осторожны и внимательны, соблюдайте меры предосторожности! Постарайтесь не навредить себе и своим гостям.  

Мой совет вам, дорогие друзья: не теряйте голову, ведь на голове есть глаза и они вам еще пригодятся!Счастливого  Нового года!

Разумовский Александр Анатольевич , Врач-офтальмолог высшей категории, 30.12.2013

Питание является важным фактором в лечении заболеваний, в том числе и при глаукоме. Правильно выстроенная диета улучшает результаты лечения, снижает вероятность осложнений. Диета при глаукоме положительно сказывается на состоянии глаза и зрительного нерва и улучшает процессы метаболизма в нем. Для восстановления и поддержания состояния тканей глаза нужны продукты, богатые витаминами. Для больных глаукомой важны витамины А, С, Е. Это те вещества, которые являются антиоксидантами, они способны предотвратить развитие болезни.

Продолжение см. в разделе "Полезная информация"

Митрофанова Маргарита Дмитриевна , Врач-диетолог высшей категории, 21.09.2016