Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Тихон Иванович Ерошевский - основатель самарской офтальмологической школы

Тихон Иванович Ерошевский - идейный создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы -  выдающийся пред­ставитель отечественной офтальмологии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государ­ственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбы­шева и болгарского города Гурково. Именно с его именем  связана подлинная известность кафедры глазных болезней Куйбышевского (Са­марского) медицинского института и Самарской школы офтальмологов.

Родился Тихон Иванович в селе Кашпирские хутора Самарской губернии 26 июня 1902 г. По окончании Саратовского университета в 1927 году Тихон Иванович начал работать в клинике ординатором, а с 1930 года, по приглашению своего учителя профессо­ра К.А. Юдина, — ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. Одновременно, будучи опытным организатором, с 1932 по 1938 он был директором Саратовского научно-исследовательского офтальмологического института.

В ученой степени кан­дидата медицинских наук Тихон Иванович был утвержден в 1936 году. Тогда же ему было присвоено звание приват-доцента. А в 1939 году он организует и возглавляет кафедру и клинику глазных болезней на 100 коек Сталинградского медицинского института, одновременно являясь прорек­тором института по научной работе. В годы Великой Оте­чественной войны Тихон Иванович Ерошевский — посто­янный консультант Управления эвакогоспиталей Сталин­градского фронта. При этом он не прекращает научных ис­следований по проблеме кератопластики, консультируясь по морфологической части работы с главным офтальмологом Советского Союза и бу­дущим оппонентом его диссертации, профессором В.Н. Архангельским. В 1943 году он защитил докторскую диссертацию, вернулся в Сталинград, а через год ему было присвоено звание профессора.

В 1949 году Т.И.Ерошевский был переведен в Куйбышевский Мединститут на должность директора (1949-1959) и заведующего кафедрой глазных болезней (1949-1984). Тихон Иванович принял кафедру от известных ученых: Л.И.Сергиевский, П.М.Батраченко, Т.М.Аскалонова, В.Н.Архангельский, Н.И.Артемьев, Б.Х.Орлов, Л.В.Рокицкая, А.В.Лотин, А.И.Дашевский, создавших оригинальные направления в науке, значительно обогативших и возвысившим отечественную офтальмологическую науку. С приходом Т.И.Ерошевского пришла и подлинная известность Самарской офтальмологии. В Куйбышеве проявился его талант ученого-новатора, блестящего педагога, талантливого клинициста и крупнейшего организатора. Обостренное чувство нового и дар предвидения, повышенное чувство ответственности, искренняя доброжелательность и естественная простота в общении с людьми, оптимизм и широкая эрудиция – вот те черты характера, которые объясняют обаяние Тихона Ивановича, секрет его особенной популярности среди представителей Советской и Российской медицинской науки.

В Куйбышев­ском медицинском институте в 1952 году впервые в нашей стране он применил и усо­вершенствовал микроопера­ции на углу передней камеры глаза, создав центр лечения детей с врожденной глауко­мой. Опыт лечения врожден­ной глаукомы не имел себе равного в мире. Созданная и руководимая им проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению первичной глаукомы стала кузницей научных и педагогических кадров. Особое внимание уделялось гистоморфологическим исследованиям патогенеза глаукоматозного процесса и разработке хирургических методов лечения больных глаукомой. В 1972 году Т.И. Ерошевский создал в Самаре первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем клиники Советского Союза. Одной из первых в стране клиника внедрила фотокоагуляцию сетчатки, а в начале 80-х го­дов — лазерную хирургию и терапию заболеваний глаза.

Одним из ярких примеров гражданской позиции, предвидения нового, перспек­тивного, стремления к совершенству является яркое выступление Тихона Ивановича в 1963 году на Первом Всероссийском съезде офтальмологов в Красноярске, где он поддержал С.Н. Федорова в его смелых исследованиях по имплантации искусствен­ного хрусталика и одним из первых в стране внедрил эту революционную технологию в своей клинике. Великим подтверждением его дальновидности в науке явилось то, что Всемирная организация здравоохранения и Международный комитет по про­филактике обратимой слепоты в 1999 году приняли Программу «Право на зрение», в которой четко определен «золотой стандарт» лечения больных с патологией хруста­лика, неотъемлемой частью которого является интраокулярная коррекция афакии.

Т.И. Ерошевский достойно представлял отечественную науку за рубежом: с 1952 года в Лейпциге и Канаде, Кабуле и Праге, Каире и Багдаде, Мехико и Софии. Все это способствовало популярности и авторитету Т.И. Ерошевского и созданного им уникального объединения глазной больницы с кафедрой и проблемной лабораторией — первого в Российской Федерации специализированного офтальмологического комплекса. Таким образом, ученым создавалась база для появления в нашей стране крупнейшей офтальмологической школы. Ее фундаментом стал творческий, целеустремленный коллектив единомышленников, успешно разрабатывающий актуальные проблемы офтальмологии.

В Куйбышеве с 1956 года проводят­ся Всероссийские конференции, в 1982 году проведен Всерос­сийский съезд офтальмологов. В дальнейшем эти конференции стали регулярными, проводились каждые пять лет и в настоя­щее время с 1992 г. проводятся под эгидой «Ерошевские чтения».

Являясь замечательным педагогом, Тихон Иванович под­готовил не одну тысячу студентов — будущих врачей. Под руководством Т.И. Ерошевского выполнено и защищено бо­лее 70 докторских и кандидатских диссертаций. 25 его учеников возглавили кафедры глазных болезней, научные и лечебные учреждения страны в Москве, Казани, Куй­бышеве, Астрахани, Воронеже, Оренбурге, Донецке, Архангельске, Чите, Ростове на Дону, Саранске, Баку, Благовещенске. Многие из них получили заслуженную из­вестность: выдающиеся из них — академики РАМН С.Н. Федоров, А.П. Нестеров, профессора Л.Ф. Линник, Д.С. Кроль, В.Г Абрамов, А.А. Бочкарева, С.Е. Стукалов, Б.Ф. Черкунов, Н.И. Панфилов, В.А. Мачехин, АД. Семенов, Н.И. Затулина, В.Я. Бедило.

В 1977 году вышел в свет учебник «Глазные болезни», который был написан Т.И. Ерошевским и его учениками. Данный учебник по своей структуре, изложению клинического материала ока­зался настолько популярным, доступным и востребованным, что выдержал четыре издания. По этому учебнику и в настоя­щее время учатся студенты нашей страны, готовится его пя­тое переиздание.

Профессор Т.И. Ерошевский был и крупным обществен­ным деятелем: с 1952 по 1960 гг. –  член пленума, с 1950-1954 гг. – член Куйбышевского Горсовета, Обкома КПСС, член Совета Минздрава РСФСР, председатель Куйбышевского общества глазных врачей, член президиума Всесоюзного и Всероссийского общества глазных врачей; с 1970 г. – председатель областного Комитета Защиты Мира, член редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала»; был делегатом ХХ съезда КПСС в 1956 г.; с 1963 по 1967 гг. – депутат Верховного Совета РСФСР. Тихон Иванович агражден шестью орденами: двумя - Ордена Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции и Орденом Знак Почета и 6 медалями.

Т.И. Ерошевский ушел из жизни 22 июля 1984 г.

Именем Ерошевского названа одна из улиц Самары.