Подскажите, пожалуйста, через какое время после операций ТЭТ+имплантация дренажа и задней склероэктомии пациент может начать носить очки, которые носил до операции. Заранее спасибо!
Диабетическая ретинопатия. Сахарный диабет глаза
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостатка инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением, нарушением всех видов обмена веществ и грозит развитием серьезных осложнений, в первую очередь, со стороны глаз, почек, сосудов, нервной системы.
Как сахарный диабет влияет на зрение?
Нарушенный обмен веществ, патологическое воздействие избытка глюкозы приводят к функциональным изменениям в сосудах сетчатки, хрусталике и зрительном нерве.
Основные причины потери зрения при сахарном диабете: диабетическая ретинопатия, катаракта и неоваскулярная (вторичная) глаукома. Диабетическая ретинопатия - самое серьёзное и опасное из осложнений сахарного диабета, является первой причиной необратимой слепоты у лиц трудоспособного возраста во всем мире.
Что такое диабетическая ретинопатия?
Диабетическая ретинопатия (ДРП) – результат патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем сахара крови и длительным течением сахарного диабета. При отсутствии адекватного лечения ДРП является причиной слабовидения, слепоты и инвалидизации. Пациенты с сахарным диабетом слепнут в 25(!) раз чаще, чем люди в общей популяции.
Снижение остроты зрения при диабетическом поражении сетчатки происходит в результате трех основных причин:
- Во-первых, из-за наличия макулярного отека или ишемии макулы может страдать центральное зрение.
- Во-вторых, кровоизлияния (преретинальные или кровоизлияния в стекловидное тело), вызывают резкое ухудшение зрения. Данное состояние возникает на пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.
- В-третьих, образование, разрастание и сокращение соединительной ткани ведет к тракционной отслойке сетчатки, в результате чего происходит тяжелая и необратимая потеря зрения.
Как предотвратить потерю зрения при сахарном диабете?
Пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу же (или как можно раньше) после установления диагноза «сахарный диабет».
Диабетическая ретинопатия протекает бессимптомно! Ухудшение зрения появляется либо на стадии макулярного отека, либо на поздних стадиях пролиферативной ретинопатии. Зачастую это уже необратимо! Нередки те случаи, когда при выраженных тяжелых изменениях на глазном дне пациент вообще не предъявляет никаких жалоб со стороны органа зрения. Поэтому только своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях лежат в основе профилактики слепоты при сахарном диабете.
Первичное обследование и выявление начальной стадии изменений сетчатки может провести врач-офтальмолог, у которого Вы регулярно наблюдаетесь (при наличии у врача необходимого оборудования для исследования глазного дна).
Появление затуманенности зрения или выпадение отдельных участков полей зрения могут быть симптомами уже серьезной проблемы со зрением, когда лечебные мероприятия могут оказаться малоэффективными.
Куда обращаться пациентам с сахарным диабетом для выявления глазной патологии?
Очень важно, чтобы пациенты с диагнозом «диабетическая ретинопатия» наблюдались у офтальмологов, специализирующихся на патологии глазного дна (ретинологи).
В Самарской области на базе Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского организовано Офтальмоэндокринологическое отделение (Диабет-центр глаза), в котором врачи-офтальмологи, специализирующиеся на патологии сетчатки, оказывают комплексную специализированную офтальмологическую помощь пациентам с сахарным диабетом:
- консультативный прием и углубленное обследование врачом-офтальмологом,
- лазерное микрохирургическое лечение,
- консультативный прием эндокринолога,
- динамическое и лечебно-профилактическое ведение пациентов.
Как часто необходимо проходить осмотр у офтальмолога при сахарном диабете?
Чем дольше у Вас сахарный диабет, тем выше вероятность развития серьезной глазной патологии!
Строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом поможет вовремя обнаружить изменения, своевременно установить диагноз и провести необходимое лечение.
Какие диагностические исследования необходимы для выявления глазной патологии при сахарном диабете?
Кроме стандартного офтальмологического обследования (проверка остроты зрения, биомикроскопия сред глаза, измерение внутриглазного давления), всем пациентам с сахарным диабетом в обязательном порядке необходимо проводить исследование глазного дна с широким зрачком.
При выявлении патологических изменений, в ряде случаев, требуется проведение дополнительных исследований:
- оптическая когерентная томография (ОСТ) — это исследование, позволяющее оценивать толщину и топографию различных слоев сетчатки в центральной (макулярной) области. Она дает очень важную информацию о степени выраженности и характере макулярного отёка. Процедура не является вредной для пациента и не имеет побочных эффектов. Методика основывается не на рентгенологическом исследовании, а на принципе интерферометрии.
- флюоресцентная ангиография - это фотографическое исследование с предварительным введением в сосудистое русло контрастного вещества (флюоресцеина), дающее информацию о состоянии сосудов сетчатки и позволяющее врачу выбрать оптимальный метод лечения. Благодаря флюоресцентной ангиографии выявляются патологические изменения, неразличимые при обычной офтальмоскопии. Эта методика основана на явлении флюоресценции - способности вызывать свечение введенного в кровяное русло вещества в ответ на световое воздействие.
- эхография (УЗИ) – это ультразвуковое исследование, которое является важным дополнением клинического обследования и используется для определения плотности и локализации патологических субстанций внутри глаза при частично или полностью непрозрачных оптических средах. Эхография может дать представление о стадии процесса и подсказать выбор тактики ведения больного.
Какие методы лечения диабетических изменений сетчатки существуют?
Лазерная коагуляция сетчатки в настоящее время является единственным доказанным эффективным методом лечения диабетической ретинопатии, способным приостановить развитие заболевания на раннем этапе и сохранить зрение!
Лазерное лечение диабетической ретинопатии заключается в воздействии лазерного луча на поверхность сетчатки (нанесении коагулятов различного диаметра и количества в зависимости от варианта воздействия) и направлена на:
- уменьшение общей площади функционирующей (периферической) сетчатки, что в свою очередь ведет к улучшению кровоснабжения оставшейся (центральной) части;
- уменьшение выработки вещества, стимулирующего разрастание новообразованных сосудов;
- выключение сосудов, имеющих патологическую проницаемость;
Лазерное лечение диабетической ретинопатии проводится в амбулаторных условиях, не требует пребывания в стационаре, вполне безопасна и направлена на сохранение зрительных функций.
Существуют три основных метода лазеркоагуляции, применяемых для лечения диабетических поражений сетчатки:
- фокальная лазеркоагуляция проводится для лечения макулярного отека с локальной проницаемостью сосудов;
- лазеркоагуляция по типу «решетки» проводится при диффузном макулярном отеке;
- панретинальная лазеркоагуляция сетчатки проводится для лечения пролиферативной ретинопатии, а также препролиферативной диабетической ретинопатии, характеризующейся наличием обширных участков ишемии сетчатки с тенденцией к прогрессированию. Процедура заключается в нанесении коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая макулярную область.
Своевременная и квалифицированно выполненная на ранних стадиях диабетической ретинопатии лазерная коагуляция сетчатки позволяет сохранить зрение у 60-70% больных в течение 10-12 лет (исследования DRS;ETDRS).
Больница им. Ерошевского является первым в России лечебным учреждением, в котором лазерное лечение проводится на уникальной высокотехнологичной лазерной установке Navilas (OD-OS, Германия), объединяющей в себе фундус-камеру с возможностью проведения флюоресцентной ангиографии и современный паттерн-коагулятор с длиной волны 532 нм, что позволяет проводить на одном приборе диагностические и лечебные процедуры.
Отличительной особенностью лазера является возможность совмещения цветных фотографий глазного дна с флюоресцентными ангиограммами и ОСТ-картами сетчатки, на основании которых осуществляется детальное планирование лазеркоагуляции с учетом всех необходимых данных для проведения максимально эффективного и безопасного лечения.
Сам процесс лазерного лечения на данном приборе может осуществляться в автоматическом (навигационном) режиме. Наличие системы слежения за микродвижениями глаза (eye-tracking) и точная привязка коагулятов к ориентирам на сетчатке повышают точность и безопасность лечения, исключаются ошибки хирурга и риск попадания лазера на нежелательные точки сетчатки.
Точная дозировка излучения позволяет выбрать максимально комфортный и эффективный для пациента режим коагуляции, исключив засветку или термическое повреждение тканей сетчатки. Всё это позволяет наносить за 1 сеанс, который длится 10-15 минут, до 1500-2000 коагулятов и полностью осуществить панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки, что практически невозможно на других лазерах (не менее 4-8 сеансов).
На лазерное лечение с помощью Navilas в Самарскую офтальмологическую больницу имени Т.И. Ерошевского регулярно приезжают лечиться пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска и многих других регионов РФ.
Интравитреальное введение лекарственных препаратов – введение препаратов в стекловидное тело — применяется при наличии отека центральной зоны сетчатки со снижением зрения, который может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии, направлено на снижение высоты отека, предотвращение развития и пролиферации патологических сосудов, стабилизацию и улучшение зрения.
Витрэктомия — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление прозрачности оптических сред и анатомии глазного яблока, удаление гемофтальма, рубцовой ткани, устранение тракционной отслойки сетчатки, эпиретинального фиброза. Это сложное и дорогостоящее хирургическое вмешательство, требующее высочайшей квалификации и опыта хирурга, а также пребывания пациента в стационаре.
Как можно пройти обследование и лечение диабетической ретинопатии в СОКОБ им.Т.И. Ерошевского
- Диагностика и лечение диабетической ретинопатии для жителей РФ в СОКОБ имени Т.И. Ерошевского проводятся бесплатно в рамках ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС).
- По программам добровольного медицинского страхования (ДМС)
- Платно (из личных средств пациентов)
Профилактические меры при сахарном диабете
Чтобы избежать возникновение осложнений глаз при сахарном диабете, а также поддержать положительный эффект от проведенного лечения необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Основным способом профилактики диабетических поражений сетчатки на сегодняшний день является максимально стабильная компенсация сахарного диабета и контроль основных факторов риска развития диабетических осложнений:
- поддерживать уровень сахара крови и уровень холестерина как можно ближе к норме,
- следить за уровнем артериального давления,
- следить за состоянием почек и липидного обмена.
- придерживаться назначенного режима питания и соответствующего образа жизни.
В то же время в современной офтальмологии применяются некоторые лекарственные средства, которые в сочетании с лазерным лечением могут повысить его эффект.
- Регулярно проходить осмотр у эндокринолога и/или терапевта со сдачей всех необходимых анализов (гликированный гемоглобин, липидный спектр, мочевина, креатинин, билирубин, общий анализ крови и мочи и т.д.).
- Регулярно проходить осмотр у офтальмолога (даже при отсутствии жалоб!) для выявления патологии на ранней стадии.
- Строго выполнять рекомендации Ваших лечащих врачей и принимать назначенное лечение.
- С особой осторожностью следует применять сосудистые препараты (пентоксифиллин, никотиновая к-та, трентал, курантил и др.), особенно при установленном диагнозе пролиферативная диабетическая ретинопатия.
- Не заниматься самолечением! Применение БАДов и витаминов при диабетической ретинопатии необоснованно, по причине отсутствия доказанной эффективности.
Вопрос-ответ