Отделение заготовки, консервации органов и трупных тканей
Огромным достижением медицины ушедшего столетия стала возможность использования в лечебных целях тканей человека. Первый в СССР банк донорских тканей создан в больнице по инициативе Т.И. Ерошевского в 1972 году. Фактически, с этого и началась эпоха кератопластики и кератопротезирования. И сегодня, по прошествии 40 лет, обеспечение Самарской клинической офтальмологической больницы аллогенными материалами продолжает осуществляться глазным банком отделения.
Приоритетным направлением является работа по подготовке роговичных трансплантантов. В настоящее время отделение практикует три метода: консервация, криоконсервация и силиковысушивание. Наличие нескольких способов консервации расширяет возможности как оптической, так и лечебной кератопластики. Возможность длительного сохранения донорского материала позволяет планировать операции, давая время для подготовки пациента и подбора трансплантантов.
С целью эффективного распределения биоматериала подбор пар донор-реципиент осуществляется по специальной медико-технологической схеме с учетом жизнеспособности консервированной ткани, состояния реципиента, стадии заболевания и вида хирургического вмешательства. Ежегодно в нашей клинике выполняются около 200 пересадок роговицы, а также пластические операции на веках, глазном яблоке, конъюнктиве глазного яблока и век с использованием консервированного аллогенного материала.
В настоящее время в отделении разрабатывается новое направление биотехнологии – исследования по культивированию фибробластов и клеток роговичного эпителия. Разработана технология забора клеточного материала, условия типирования и культивирования роговичного эпителия, возможности создания клеточного банка.
Отделение тесно сотрудничает с Кафедрой глазных болезней СамГМУ: глазной банк является базой для проведения практических занятий в учебном микрохирургическом классе.
Специалисты отделения активно занимаются научной работой в НИИ глазных болезней СамГМУ. На базе отделения защищено 7 диссертаций.