Обычная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Офтальмологическое микрохирургическое отделение №3

Радайкина Мария Владимировна Заведующая офтальмологическим микрохирургическим отделением №3 Врач-офтальмолог первой категории

Глаукомное отделение (III отделение) существует в больнице им. Т.И.Ерошевского с момента ее основания в 1963 году. Отделение рассчитано на 65 коек и занимается хирургическим лечением пациентов с глаукомой. Ежегодно в отделении проводится более 3000 операций.

Глаукома – это заболевание, вызывающее необратимые поражения сетчатки и зрительного нерва и часто сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Зрительные функции, потерянные в результате прогрессирования глаукомы, в большинстве случаев, не восстанавливаются. Именно поэтому глаукома является главной причиной инвалидности по зрению в Российской Федерации.

Операции при глаукоме направлены на снижение внутриглазного давления и сохранение зрительных функций. Важно понимать, что операция не может излечить само заболевание и призвана лишь остановить его прогрессирование. Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых снижение внутриглазного давления не может быть достигнуто иным способом. Любая операция направлена на усиление оттока жидкости из глаза. Это может быть реализовано за счет создания полупроницаемой фильтрующей мембраны (операции непроникающего типа), сообщения между полостью глазного яблока и субтеноновым пространством и/или имплантацией различных моделей дренажей. Все эти хирургические вмешательства выполняются в глаукомном отделении больницы.

К сожалению, достаточно часто к нам поступают пациенты с глаукомой последней стадии и сильными болями в слепом глазу. Если раньше в большинстве случаев проводилось удаление таких глаз, то на сегодняшний день проводятся лазерные и микрохирургические вмешательства, позволяющие сохранить глаз у большинства больных.

У пациентов с глаукомой значительно чаще развивается помутнение хрусталика – катаракта. Удаление катаракты в глаукомном глазу требует высокой квалификации хирурга, поскольку часто слабость связочного аппарата хрусталика, изменения радужки и риск повышения внутриглазного давления во время операции создают значительные сложности для проведения вмешательства. В глаукомном отделении выполняются микроинвазивные хирургические вмешательства при катаракте любой сложности.

Лазерные вмешательства при глаукоме применяются самостоятельно, а также в качестве этапа при подготовке к хирургическому вмешательству или после него. На базе глаукомного отделения выполняются все виды лазерной хирургии.

В последние годы в работу отделения были внедрены новые хирургические вмешательства и научные достижения. На базе отделения выполнено большое количество клинических исследований. Результаты были представлены в виде докладов на всех ведущих научных форумах в нашей стране и за рубежом. За последние 5 лет защищены 3 кандидатские диссертации, получено 4 патента на изобретения, опубликовано около 150 научных работ.

Контакты отделения

443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158

+7 (846) 323-00-43 (ординаторская)

Пн. - пт. 08.00 - 16.00

Фотографии отделения