Офтальмологическое микрохирургическое отделение №2
Отделение является многопрофильным и существует с момента открытия больницы. Наряду с лечением множества разнообразных травм, практикуются оптико-реконструктивные операции различной сложности, в том числе витреоретинальные, лечение заболеваний придатков глаза и слезных путей. Кроме традиционных хирургических методик в отделении широкое распространение получила криохирургия различных заболеваний придатков глаза.
Используются возможности диагностического отделения больницы, в необходимых случаях — компьютерная и МРТ — диагностика. Это облегчает задачи хирурга при обнаружении некоторых внутриглазных инородных тел, а также при диагностике онкологической и другой патологии.
Травматологические больные — это пациенты с проникающими и непроникающими ранениями глаз, тупыми травмами, ранениями орбиты и придаточного аппарата глаза, а также ожогами.
Обработка проникающих травм глаз производится на микрохирургическом уровне, с использованием современной аппаратуры и расходных материалов. Способы удаления внутриглазных инородных тел разнообразны, в зависимости от их локализации и физических свойств.
В последние годы в хирургии внутриглазных инородных тел и сопутствующих этой патологии осложнений в отделении используются передовые эндоокулярные технологии, в том числе эндолазерные. В частности, совместно с отделением оптикореконструктивной хирургии отработана хирургия инородных тел заднего отдела глаза с применением современных эндоокулярных технологий. Накоплен опыт микроинвазивной сочетанной хирургии травматических повреждений переднего и заднего отдела глаза.
В лечении ожогов, наряду с консервативными методами, применяется постоянное орошение поврежденных глаз лекарственными растворами, используется биологический материал — амниотическая донорская ткань, — обладающая иммунологической толерантностью, индуцирующая регенерацию.
В ряде случаев применяется хирургическое лечение. В лечении используются современные иммунокорригирующие препараты, назначаемые согласно данным иммунологических исследований.
В отделении разработаны федеральные стандарты обследования и лечения больных с ожогами глаз.
Большую по численности группу пациентов отделения составляют больные с возрастной, осложненной и травматической катарактой. Микрохирургическое лечение их проводится, в основном, методом факоэмульсификации.
Хирургическое лечение травматических катаракт часто сопровождается пластическими операциями в переднем отделе глаза. В отделении отработана и внедрена, совместно с отделением оптико-реконструктивной хирургии, сочетанная одномоментная хирургия травматической катаракты и патологии заднего отдела глаза (удаление инородных тел с глазного дна, хирургия отслойки сетчатки, травматических кровоизлияний в сетчатку).
Одновременно с удалением мутного хрусталика при всех видах катаракт имплантируются искусственные хрусталики различных моделей.
Также велико в отделении количество пациентов с заболеваниями роговицы, то есть, с травматическими и вирусными кератитами, гнойными язвами, дистрофиями роговицы, кератоконусами, бельмами различного происхождения. Эти больные получают консервативное лечение с использованием самых современных антибактериальных и дедистрофических препаратов и, по показаниям, хирургическое лечение.
В качестве пластического материала для хирургии больных этой группы используются донорские роговицы, консервированные различными способами, донорская склера, амниотическая ткань. Использование лазерных хирургических технологий позволило сделать кератопластические вмешательства более щадящими, ускорить процесс приживления трансплантата, расширило возможности кератопластической хирургии.
В лечении больных с деформацией век, наряду с общепринятыми хирургическими методами, широко используется радиохирургия. В качестве пластического материала применяются собственные ткани больного, синтетические материалы, а также различные консервированные донорские ткани, амниотическая мембрана. Все это существенно увеличивает хирургические возможности врачей.
В отделении отработан метод патогенетически обоснованного послеоперационного ведения этих больных.
Больные с воспалительными заболеваниями век, слезных органов и орбиты получают консервативное и хирургическое лечение.
Новообразования орбиты, глазного яблока, придаточного аппарата глаза — наиболее трудная для диагностики и лечения группа больных. Все больные с новообразованиями орбиты получают хирургическое лечение. В случае злокачественного характера удаленных новообразований в дальнейшем проводится рентгено-, и/ или химеотерапия.Больные с новобразованиями глазного яблока также получают хирургическое лечение.
Для лечения новообразований придаточного аппарата глаза, кроме хирургического метода, используется метод криодеструкции — и как самостоятельный, и в комбинации с хирургическим вмешательством.
Кроме того, в отделении проводится радиохирургия новообразований придаточного аппарата глаза с использованием прибора «Surgitron» производства фирмы «Ellman international» (США).
С 2006 года организован учет больных со злокачественными новообразованиями глаз (с заполнением на каждого пациента индивидуальной учетной карты). Полученные сведения вносятся в единый регистр онкологических больных Самарской области.
Ежегодно в отделении лечится около 3000 пациентов города, области и других регионов страны, выполняется более 2500 операций. По срочным показаниям могут быть приняты на лечение граждане ближнего и дальнего зарубежья.
Богатый клинический материал используется врачами отделения для научной работы. Наши специалисты регулярно принимают участие в российских и международных офтальмологических конференциях, их публикации представлены в местных, центральных и зарубежных изданиях.
Коллектив травматологического отделения отличает высокий уровень профессиональной культуры и трудовой дисциплины. В настоящее время почти все врачи отделения могут самостоятельно решать самые сложные задачи диагностики, консервативного и хирургического лечения.
Контакты отделения
443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158+7 (846) 323-00-42 (ординаторская)
Пн. - пт. 08.00 - 16.00Специалисты отделения






