Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Отделение рефракционной микрохирургии

Туровский Степан Юрьевич Заведующий отделением рефракционной микрохирургии Врач-офтальмолог высшей категории

Отделение эксимер-лазерного  и  микрохирургического  лечения  создано  в 1998 г.  Это первое в России отделение эксимер-лазерного лечения на базе государственного офтальмологического лечебного учреждения, в котором был  установлен первый в России эксимерный лазер третьего поколения, самый современный для того времени. В настоящее время отделение оборудовано современной диагностической аппаратурой и эксимерным лазером Allegretto Wave Eye-Q 400 Гц с алгоритмом асферического профиля лазерного воздействия.

Основные направления работы:

  • эксимер-лазерная коррекция зрения близорукости, дальнозоркости, астигматизма;
  • рефракционная хирургия хрусталика;
  • бесшовная хирургия катаракты с использованием самых современных искусственных хрусталиков;
  • лечение прогрессирующего кератоконуса и других патологий роговицы.

Методики, применяемые в отделении:

Безлоскутная  методика лазерной коррекции зрения MAGEK была  разработана и внедрена в практику отделения в 2000 году.  Коррекция зрения по методике MAGEK осуществляется в очень широком диапазоне исходной аномалии рефракции, недоступном другим методикам, даже при тонкой роговице.

Эксимер-лазерная коррекция MAGEK имеет более комфортный послеоперационный период (практически полное отсутствие болевых ощущений, возможность сразу видеть прооперированным глазом) и практически лишена таких недостатков, как послеоперационное помутнение роговицы, нестабильный результат. 

Неоспоримым преимуществом MAGEK, по сравнению с «лоскутными» методиками, является физиологическая естественность процедуры (отсутствие лоскута роговицы), возможность проведения эксимер-лазерной коррекции без риска грубого рубцевания ткани, что снижает риск осложнений в десятки раз и дает более высокое качество зрения.   Об эффективности MAGEK свидетельствует тот факт, что по статистике количество повторных рефракционных вмешательств при коррекции зрения по методике MAGEK - всего 0,23%, в то время как при методике ФРК -5-7%, а LASIK - до 12%. 

Мировое признание методика MAGEK получила на конгрессе Американской Академии Офтальмологии (ААО) в 2002 году и на конгрессе Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) в 2003 году и в настоящее время широко распространена по всему миру. 

В период с 2001 по 2018 год офтальмологами Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского было сделано более 20000 рефракционных операций.

В 2009 г. впервые в стране именно в Самарской офтальмологической больнице был применён фемтосекундный лазер FEMTEC (Германия) со сферическим интерфейсом, создающим условия для особо точного лазерного вмешательства при операциях на роговице, и внедрена новейшая лоскутная методика коррекции зрения FemtoLASIK.

Кроме рефракционной хирургии отделение положило начало высокотехнологичной амбулаторной безразрезной хирургии катаракты. В настоящее время пациентам имплантируются ультрасовременные искусственные хрусталика премиум-класса с различными оптическими характеристиками: асферичные, мультифокальные, торические.

В отделении также выполняются операции по замене прозрачного хрусталика с рефракционной целью.

В  2011 г. для лечения прогрессирующего кератоконуса и других патологий роговицы в работу отделения была  внедрена методика кросслинкинга (в том числе используется методика селективного кросслинкинга) с помощью новейшего аппарата последнего поколения Evolution (Россия).

В 2012 г. начали выполняться операции имплантации дополнительных интраокулярных линз в артифакичные глаза.

В 2017 г. отделение эксимер-лазерного  и  микрохирургического  лечения было переименовано в отделение рефракционной микрохирургии.

Сотрудники отделения регулярно повышают профессиональный уровень в ведущих офтальмологических центрах России и за рубежом, активно участвуют в научной деятельности НИИ глазных болезней СамГМУ, представляют свои результаты и разработки на российских и международных конференциях.

Контакты отделения

+7 (846) 323 00 66

443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158 пн.-пт. 09:00 - 18:00, сб. 09:00 - 14:00, вс. - выходной www.vk.com/zrenie_samara

Фотографии отделения