Офтальмологическое микрохирургическое отделение (№4)
Офтальмологическое микрохирургическое отделение №4 является узкопрофильным хирургическим отделением, которое специализируется на современных технологиях хирургии катаракты, патологии сетчатки и стекловидного тела.
Офтальмологическое микрохирургическое отделение №4 функционирует под руководством заведующего отделением врача высшей категории Казакова Ильи Сергеевича, отделение развернуто на 52 койки, в штате состоят 7 врачей–офтальмологов.
В отделении на высоком уровне выполняют операции по поводу отслойки сетчатки (регматогенной, тракционной), эпимакулярного фиброза, макулярных разрывов, витреомакулярного тракционного синдрома, интравитреальных, субретинальных, преретинальных кровоизлияний.
Хирургия патологии сетчатки и стекловидного тела проводится по современным высокотехнологичным методикам витреоретинальной хирургии с использованием инструментария размером 25g – 27g, эндолазеркоагуляции, тампонады перфторорганическими растворами (ПФОС), газо-воздушной смесью и силиконовым маслом. Так же используются классические эписклеральные методики хирургии отслойки сетчатки с использованием силиконовых пломб.
Проводится ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярных линз различных видов - монофокальных (ОМС), мультифокальных, ИОЛ с углубленным фокусом и торических ИОЛ, экстракапсулярная экстракция в случаях невозможности проведения факоэмульсификации (перезрелая катаракта), в том числе с использованием транссклерального доступа (manual small incision cataract surgery – MSICS), интракапсулярная экстракция катаракты при выраженных подвывихах и вывихах хрусталика в стекловидное тело.
Успешно проводится ленсвитрэктомия в сложных случаях при дислокации нативного хрусталика в стекловидное тело. Активно разрабатываются и применяются собственные методики фиксации дислоцированных ИОЛ к склере и радужке. Используются как традиционные, так и наиболее современные методики закрытия макулярных разрывов: пилинг внутренней пограничной мембраны со сближением краёв разрыва, закрытие макулярного разрыва перевёрнутым лоскутом внутренней пограничной мембраной (ВПМ) собственной сетчатки пациента, «жёлтой» тканью.
В отделении выполняются:
- Хирургия катаракты методом факоэмульсификации
- Хирургия катаракты методом факоэмульсификации с одномоментным задним капсулорексисом
- Экстракапсулярная и интракапсулярная хирургия катаракты
- Фемтолазер – ассистированная хирургия катаракты
- Интраокулярная коррекция афакии с различными видами фиксации ИОЛ
- Репозиция и подшивание дислоцированных ИОЛ с применением различных методов фиксации ИОЛ
- Хирургическая дисцизия вторичной катаракты
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия отслоек сетчатки
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия пролиферативной диабетической ретинопатии
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия гемофтальмов различной этиологии
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия при дислокации интраокулярных линз, ядра и фрагментов ядра хрусталика в стекловидное тело и на глазное дно
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия по удалению инородных тел заднего отрезка глаза
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия пре- и субретинальных кровоизлияний
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия макулярных отверстий;
- Микроинвазивная витреоретинальная хирургия эпимакулярного фиброза;
- Интравитреальные инъекции имплантов дексаметазона и ингибиторов ангиогенеза (Ранибизумаб, Афлиберцепт, Фарицимаб)
- Эписклеральная хирургия (циркляж и пломбирование) при регматогенных отслойках сетчатки
Хирургам отделения доступно выполнение микрохирургических вмешательств по поводу катаракты, отслойки сетчатки с использованием новейших трехмерных 3-D - систем цифровой визуализации глаза «ARTEVO» и «NGENUITY», что поднимает качество хирургии на новый высокий уровень.
Применение новейшего микрохирургического оборудования, использование высокотехнологичных хирургических методик (фемтолазер-ассистированной хирургии катаракты, витреоретинальной хирургии), внедрение в процесс лечения современных научных разработок отечественной и зарубежной офтальмологии позволяет значительно сократить сроки реабилитации пациентов.
Сотрудники отделения тесно сотрудничают с кафедрой глазных болезней СамГМУ, ежегодно публикуют свои научные труды, выступают с научными докладами в России и за рубежом. Мы дорожим и преумножаем накопленный опыт, чтим и уважаем традиции, заложенные основателями.
Контакты отделения
443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158+7 (846) 323-00-44 (ординаторская)
Пн. - пт. 08.00 - 16.00Специалисты отделения







