Памятка беременным
После постановки на диспансерный учет в женской консультации все женщины на сроке беременности 10–14 недель, независимо от вида клинической рефракции глаз, должны быть осмотрены офтальмологом в связи с тем, что угроза развития отслойки сетчатки в процессе беременности и родов связана не с наличием близорукости, а с существованием определенных видов периферической дегенерации стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки (ПВХРД), которые могут протекать бессимптомно. Исследование глазного дна должно проводиться в условиях максимально возможного медикаментозного расширения зрачка при помощи линзы Гольдмана (контактный метод исследования), что является «золотым стандартом» осмотра глазного дна. В некоторых случаях проведение данного исследования представляет определённые трудности в связи с возникающими у пациента дискомфортными ощущениями при его выполнении, поэтому возможен бесконтактный метод исследования, который является менее информативным, но более комфортным.
В группу риска по развитию осложнений со стороны сетчатки во время беременности и родов входят все женщины, имеющие изменения на глазном дне в виде периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) и будущие мамы с близорукостью (миопией).
Исходя из этого, после осмотра офтальмолога на 10-14 неделе беременности пациентки с миопией средней и высокой степени и диагностированной ПВХРД должны быть направлены на консультацию в лазерное отделение ГБУЗ СОКОБ им. Т.И. Ерошевского. Осмотр глазного дна на предмет выявления периферических дистрофий с высоким риском развития отслойки сетчатки желательно проводить в I-II триместре беременности.
Если на осмотре не выявлено зон ПВХРД, то пациентке назначается контрольный осмотр в 32-35 недель беременности у окулиста по месту жительства.
При выявлении ПВХРД, требующей проведения лечения, необходимо выполнить профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки (после получения согласия пациентки). После проведенного лечения назначается контрольный осмотр на сроке беременности 28-30 недель, после которого выдается заключение о возможности родоразрешения естественным путем.
При выявлении у беременной отслойки сетчатки необходимо (при согласии пациентки) в кратчайшие сроки провести соответствующее оперативное лечение. В том случае, если удалось добиться блокирования разрывов и полного прилегания отслоенной сетчатки, то по результатам осмотра на 35–37 неделе беременности пациентке выдается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения по состоянию глаз.
В случае если перенесенная еще до беременности отслойка сетчатки успешно прооперирована, сетчатка прилежит, разрывы блокированы — после контрольного осмотра на 35–37 неделе беременности выдается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения по состоянию глаз.
Родоразрешение путём кесарева сечения по офтальмологическим показаниям рекомендуется проводить в случае выявления отслойки сетчатки или при потенциально опасных формах ПВХРД, когда лечение по каким-либо причинам невозможно или изменения (особенно отслойка сетчатки) диагностированы на сроке беременности 35–37 недель и более.
Врач-офтальмолог высшей категории А.В.Фадеева