Врачи больницы им. Т.И.Ерошевского рассказали о факторах риска заболеваний глаз при сахарном диабете
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
В офтальмоэндокринологическом отделении больницы им. Т.И. Ерошевского прошла лекция для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Заведующая отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Альфия Исхакова рассказала пациентам, что такое диабетическая ретинопатия, какие существуют риски, разъяснила что нужно делать пациенту, если заболевание выявлено.
Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостатка инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением, нарушением всех видов обмена веществ и грозит развитием серьезных осложнений, в первую очередь, со стороны глаз, почек, сосудов, нервной системы.

Диабетическая ретинопатия - позднее микрососудистое осложнение сахарного диабета у пациентов с длительным течением сахарного диабета, приводящее при отсутствии адекватного лечения к слабовидению, необратимой слепоте и инвалидизации.

«Отсутствие комплексного лечения сахарного диабета и несоблюдение регулярных офтальмологических осмотров могут привести к таким неблагоприятным исходам как гемофтальм (кровоизлияние внутрь глаза), тракционной отслойке сетчатки с последующей потерей зрения. Но если патологию обнаружить на ранней стадии и провести лазерное лечение, то можно гарантировать, что в тяжелую форму заболевание не перейдет» - отметила Альфия Гумяровна.

В ходе мероприятия Альфия Исхакова дала рекомендации для профилактики грозного заболевания и ответила на все интересующие вопросы пациентов.

