Самарские врачи провели ряд высокотехнологичных операций и восстановили зрение пациенту с тяжелой патологией роговицы
Житель Самары обратился в больницу им. Т.И.Ерошевского с резким снижением зрения. После проведенного обследования врачи отделения рефракционной микрохирургии диагностировали кератоконус второй степени обоих глаз. Для спасения зрения пациента потребовалось провести ряд сложных высокотехнологичных операций. Операции были выполнены на новом высокоточном оборудовании по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
История пациента началась в 2021 году, когда после сильного стресса он почувствовал резкое ухудшение зрения. Молодой человек обратился в больницу им. Т.И.Ерошевского, где после глубокого и детального обследования, был поставлен диагноз – кератоконус. В течение четырех лет рефракционные микрохирурги поэтапно восстанавливали зрение самарца.
Кератоконус относится к числу редких недугов. Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором роговица истончается, принимает коническую форму и может привести к потере зрения. Распространенность заболевания в России составляет 10-20 случаев на 100 тысяч пациентов.
«Кератоконус чаще возникает у молодых пациентов 20-40 лет. Заболевание это достаточно коварное, выявляется на ранних стадиях крайне редко, прогрессирует быстро, и если не принимать мер, грозит потерей зрения – рассказал заведующий отделением рефракционной микрохирургии больницы им. Т.И.Ерошевского Степан Туровский. - Ранее для коррекции зрения использовались жесткие контактные линзы, однако это не решало проблему, так как потеря зрения продолжала прогрессировать. В большинстве случаев это приводило к необходимости пересадки роговицы — сложной и серьезной операции. Сегодня мы располагаем современным оборудованием и широким спектром высокотехнологичных хирургических вмешательств, которые позволяют не только укрепить роговицу, но и значительно улучшить зрение пациентов. В результате они избавляются от необходимости использовать средства коррекции и могут видеть своими глазами без очков и контактных линз».
С 2021 года по июль 2025 года пациенту было выполнено три операции. Сначала потребовалась операция по укреплению роговицы – кросслинкинг, затем с интервалами в год, после периода реабилитации, были проведены операции по имплантации стромальных роговичных сегментов. Которые позволили получить отличный результат и высокое зрение пациента. Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо, социализирован, живет и работает без очков и контактных линз.
«Мне провели серию операций. Все они прошли успешно, как и периоды восстановления между ними. После установки сегмента на левом глазу зрение значительно улучшилось. Когда мне сделали операцию на правом глазу, я испытал настоящий эффект «вау»: до операции я видел всего на 70-80%, а теперь читаю до седьмой строчки, хотя раньше мог прочитать лишь две. Это было для меня настоящим удивлением. Кроме того, важный момент — когда я носил контактные линзы, у меня постоянно болела голова, что сильно влияло на качество жизни. Сейчас моя жизнь и общее самочувствие заметно улучшилось. Результатом я очень доволен и очень благодарен врачам и всему персоналу больницы» - поделился пациент Сергей Зайцев.
Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Самарской области Андрей Золотарев: «Мы используем 3D-оптический когерентный томограф, который позволяет с высокой точностью измерить параметры всех слоев переднего отрезка глаза, включая радужку и роговицу, с точностью до микрона. Важно правильно разместить роговичные сегменты в определенных точках, а также знать, на какую глубину их устанавливать, чтобы не повредить более чувствительные слои роговицы, что может негативно сказаться на результатах. Ключевой этап – работа на фемтосекундном лазере. Это суперсовременное оборудование, которое позволяет с ювелирной точностью выполнить все манипуляции и получить очень высокие результаты».
Главный врач больницы им. Т.И.Ерошевского Ольга Павлова отметила, что при наличии медицинских показаний такие операции в клинике пациентам делают бесплатно по федеральной программе «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи». Отделение рефракционной микрохирургии работает с 1998 года. Больница оснащена высокоточным оборудованием, специалисты имеют большой опыт и применяют самые современные технологии, выполняя широкий спектр операций, которые позволяют возвращать зрение пациентам.