Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Как не допустить снижение зрения у ребенка в новом учебном году?

04.09.2025

Главный детский внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Самарской области, врач-офтальмолог детского консультативно-диагностического отделения больницы им. Т.И.Ерошевского, д.м.н. Ольга Владимировна Жукова дала несколько рекомендаций родителям, которые помогут сохранить зрение детям в новом учебном году.

Близорукость в современном мире можно считать болезнью цивилизации. Мы расплачиваемся за информационный комфорт и интеллектуальное развитие, получая большую часть информации через электронные устройства. К сожалению, наши глаза не адаптированы к таким нагрузкам, и количество случаев близорукости продолжает расти.

Около 2 млрд человек в мире страдают миопией. С некоторых пор даже появился термин «эпидемия близорукости» из-за ее широкого распространения и частого перехода в осложненную форму миопии. Близорукость — главная причина плохого зрения у детей.

За 2024 год в Самарской области статистика обращений по поводу близорукости среди детского населения составила  около 35 000 человек. Из них, в детское консультативно-диагностическое отделение офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского обратилось более 4 500 пациентов. 

К сожалению, в настоящее время нет способа остановить близорукость или отменить её развитие. Если это состояние уже проявилось, оно будет прогрессировать вместе с ростом ребенка. Скорость прогрессирования близорукости зависит от множества факторов, но основными из них являются наследственность и интенсивность зрительной нагрузки.

Для профилактики детской близорукости и сохранения хорошего зрения ребенка соблюдайте простые рекомендации:

1. Правильно организуйте рабочее место школьника. Место для занятий должно быть светлое, желательно у окна. В вечерние часы необходимо пользоваться настольной лампой с непрозрачным колпаком. Освещение должно падать с левой стороны, быть мягким и равномерным, а глаза ребенка при этом должны оставаться в тени.

2. Следите за соблюдением правил правильного чтения: учебник или тетрадь должны быть расположены не менее чем в 30-35 см от глаз. Не разрешайте ребенку читать лежа, так как не соблюдается необходимое расстояние от глаз до книги. Вредно читать в транспорте, текст в результате тряски находится на разном расстоянии, глазам приходится совершать множество установочных движений и значительно напрягать глазные мышцы.

3. При выполнении домашних заданий рекомендуется через каждые 30 минут делать перерыв на 10 минут.

Если ребенок проводит весь день за экранами мобильного телефона или планшета, близорукость будет развиваться быстро. Однако если он занимается физической активностью, проводит время на свежем воздухе и его зрительная нагрузка контролируется родителями, то риск прогрессирования близорукости снижается. Многие родители сейчас используют функции родительского контроля на устройствах, позволяя детям пользоваться экранами только в определенные часы и дни.

Ограничьте зрительные нагрузки, установите график работы за компьютером и гаджетами. После сорока минут работы за монитором компьютера необходимо делать перерыв, выполнять легкие упражнения. Например, частое моргание  способствует расслаблению глазных мышц и увлажнению глаза.

Обогатите рацион питания витаминами и позаботьтесь о здоровом сне ребенка. Не забывайте проходить профилактические осмотры у офтальмолога – отметила Ольга Владимировна.

Что еще поможет сохранить хорошее зрение школьника?

Гимнастика для глаз.

Пример несложных упражнений, которые можно выполнять в любое свободное время:
1. Посмотрите сначала направо затем налево. Повторите 3 – 5 раз.

2. Посмотрите сначала вверх затем вниз. Повторите 3 – 5 раз.
3. Выберите близкий и отдаленный объекты перед собой. Переводите взгляд с одного на другой.


Если Вы заметили, что у ребенка появились признаки снижения зрения, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Важно помнить, обратиться к врачу нужно при любых жалобах на зрение.