Коллектив больницы им. Т.И.Ерошевского поздравляет с 90-летним юбилеем Золотареву Анну Ивановну
С 1979 по 1999 г.г. главным врачом больницы им. Т.И.Ерошевского была Золотарева Анна Ивановна – ученица Тихона Ивановича Ерошевского, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.
Сегодня, 31 июля, Анна Ивановна празднует 90-летний юбилей.
Анна Ивановна родилась в 1935 году в селе Шапкино на границе Тамбовской и Воронежской областей. Мама Анны Ивановны воспитывала детей и вела домашнее хозяйство, папа был человеком разносторонне развитым и талантливым. Несмотря на скромное происхождение, он сумел быстро освоить строительное ремесло. Благодаря этому он был востребован на многочисленных тогда коммунистических стройках. Семья часто переезжала, пока, наконец, в 1953 году не осела в Сталинграде.
Воспитываемая в семье, где ценились трудолюбие и знания, она с детства мечтала стать врачом: «С детства я усвоила, что труд врача – благородный и сложный. Когда мне было 5-6 лет, по соседству с нами жили две старушки, бывшие монахини, которые переехали к нам после закрытия монастыря. Это были очень симпатичные, хорошо образованные бабушки. Одна из них работала санитаркой в физкабинете местной поликлиники. Иногда я ей помогала. Эта женщина научила меня любить мою будущую профессию» - вспоминает Анна Ивановна.
После успешного окончания средней школы Анна решила поступать в Сталинградский медицинский институт. Больше всего ей нравилась офтальмология. Будучи студентом пятого курса, она поняла для себя, что это самая интересная медицинская специальность. И хотя окончила лечебный факультет по специальности «педиатр», мечтала бороться с глазными болезнями. С мужем приехала в Куйбышев, куда его направили по распределению на один из оборонных заводов. Трудилась в детских поликлиниках, пока судьба не свела ее с Тихоном Ерошевским. В 1963 году он принял ее на работу в только что открывшуюся областную глазную больницу, а потом в 1979 году рекомендовал на пост главного врача.
На протяжении всей своей трудовой деятельности Анна Ивановна активно занималась наукой, начиная с первого курса мединститута посещала научные кружки. После окончания медицинского института молодая семья Золотаревых переехала в Куйбышев, куда был направлен муж Анны Ивановны, и ей была предложена работа участкового педиатра в одной из городских покликлиник. Специализацию по офтальмологии будущий главный врач областной глазной клиники проходила на кафедре глазных болезней Куйбышевского медицинского института, которую возглавлял Тихон Иванович Ерошевский.
Уже работая в областной глазной больнице, по направлению Тихона Ивановича, Анна Ивановна занялась научными разработками в Конструкторском бюро автоматических систем по выявлению влияния лазерного излучения на органы зрения у летчиков. В 1979 году работа по разработке и утверждению лазерного излучения была с успехом завершена, и Анна Ивановна вернулась в глазную больницу. Именно тогда Тихон Иванович рекомендовал Анну Золотареву на должность главного врача.
Всю свою профессиональную жизнь Анна Ивановна посвятила одной профессии – офтальмологии, и одному лечебному учреждению: Самарской (Куйбышевской) областной офтальмологической больнице.
Под руководством Анны Ивановны Золотаревой были достигнуты значительные успехи: в разы повысилось количество ежегодно пролечиваемых больных, в 1979 годы был создан лазерный центр, в котором впервые в стране начало применяться низкоэнергетическое гелий-неоновое лазерное излучение при лечении воспалительной, сосудистой и другой патологии глаз. В 1989 году при больнице была открыта лаборатория индивидуального глазного протезирования – одна из шести в СССР, в 1998 году на базе государственного офтальмологического лечебного учреждения было открыто первое в России отделение эксимерлазерного лечения.
К своему 85-летию Анна Ивановна выпустила книгу «Судьба моя офтальмология», в которой она рассказала историю своего становления как глазного врача и руководителя, и вместе с тем историю больницы им. Т.И.Ерошевского. В книге Анна Ивановна вспоминает коллег – врачей и ученых, стоявших у истоков самарской офтальмологии, профессора Т.И.Ерошевского и его учеников, создавших знаменитую научную школу, описывает непростой процесс становления больницы из рядового лечебного учреждения в современный высокотехнологичный микрохирургический центр.
Сегодня больница является одним из ведущих и оснащенных современным оборудованием учреждений России по оказанию офтальмохирургической помощи и коррекции зрения при самых различных глазных болезнях и состояниях.
С 1999 по 2024 г.г. больницей руководил доктор медицинских наук, профессор кафедры глазных болезней ИПО СамГМУ, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Самарской области, заслуженный врач РФ Андрей Владимирович Золотарев. В настоящее время больницу им. Т.И.Ерошевского возглавляет ученица Андрея Владимировича, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ИПО СамГМУ Ольга Васильевна Павлова.
В учреждении успешно внедряются и совершенствуются самые современные методики лечения глазных болезней и технологии коррекции зрения. Уровень клиники дает возможность обеспечить всем пациентам полноценный и оперативный доступ к новейшим достижениям мировой медицины.
Больница всегда славилась своими традициями, именами замечательных врачей-наставников, преданных своему делу, которые с успехом делятся опытом и знаниями с молодыми специалистами. Самарские офтальмологи чтят традиции, заложенные Т.И.Ерошевским, сумели сохранить связь времен и заветы своих наставников, в этом и заключается секрет успешной работы нашей больницы.
Коллектив больницы от всей души и с глубоким уважением поздравляет
Анну Ивановну с Днем рождения!
Желает крепкого здоровья, мира, счастья и любви родных сердец!