Аллергический конъюнктивит: причины возникновения
Аллергический конъюнктивит — это распространенное заболевание, которое может затрагивать как детей, так и взрослых. Это воспаление конъюнктивы, тонкой слизистой оболочки, которое покрывает переднюю часть глазного яблока и внутреннюю поверхность век.
О причинах и методах лечения аллергического конъюнктивита рассказала главный врач больницы им. Т.И. Ерошевского Ольга Васильевна Павлова:
«Аллергены, провоцирующие конъюнктивит, могут встречаться как в помещениях, так и на улице. Наиболее распространенными являются домашняя пыль, пылевые клещи, а также перья и перхоть домашних животных. Они могут вызывать симптомы на протяжении всего года, что приводит к хроническому аллергическому конъюнктивиту.
При воспалении слизистой оболочки глаза пациенты часто жалуются на:
- зуд;
- отек век;
- слезотечение;
- фотофобию;
- водянистые или слизистые выделения, а также ощущение инородного тела.
Зуд — это один из основных симптомов аллергии, который отмечают более 75% пациентов с аллергическим конъюнктивитом. Важно помнить, что это заболевание не является заразным.
Также наиболее распространенные причины – это пыльца трав, деревьев и сорняков. Люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от сезонного аллергического конъюнктивита — самой распространенной формы. Также стоит учитывать, что плесень, некоторые лекарства (включая глазные капли), косметика, продукты питания и укусы насекомых могут вызывать аллергические реакции. Различные раздражители, такие как сигаретный дым, парфюмерия и выхлопные газы, могут усугублять симптомы.
Важно! Если Вы заметили признаки сезонного аллергического конъюнктивита, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу. Не следует полагаться на альтернативные методы лечения, так как они могут ухудшить Ваше состояние», — подчеркнула Ольга Васильевна.