Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Зрительная система во время беременности: что нужно знать

04.04.2025

Заведующая консультативно-диагностическим отделением больницы им. Т.И. Ерошевского, врач-офтальмолог Ирина Леонтьева, рассказала о том, как беременность влияет на зрение и что важно помнить будущим мамам.

Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений, направленных на поддержание жизни плода и подготовку к родам. Эти изменения затрагивают все системы, включая зрительную. Многие будущие мамы замечают, что их зрение ухудшается.

Изменения в состоянии глаз во время беременности можно разделить на три категории:

  • физиологические,
  • возникающие только в этот период, и общие системные изменения,
  • проявляющиеся еще до зачатия.

Хорошая новость заключается в том, что большинство этих изменений обычно исчезают после родов.

 

Физиологические изменения часто касаются роговицы. Они происходят из-за гормональных изменений, связанных с повышением уровня прогестерона и задержкой жидкости в организме. Это может привести к отечности роговицы и нарушению рефракции. Также изменяется уровень внутриглазного давления. Во второй половине беременности и в послеродовом периоде уровень внутриглазного давления, как правило, снижается и нормализуется в течение первых месяцев после родов. Это важно для пациенток, наблюдающихся с заболеванием глаукома.

Будущие мамы могут сталкиваться с различными проблемами, такими как снижение остроты зрения, сухость глаз, а также появление черных точек и помутнений. Важно помнить: если Вы заметили ухудшение зрения, старайтесь не затягивать визит к врачу для проведения обследования. Это поможет сохранить здоровье глаз и избежать серьезных осложнений.

Рекомендуется записаться на прием к офтальмологу дважды за время беременности: при постановке на учет и в середине третьего триместра, примерно на 30-31 неделе беременности. Даже если у Вас нет проблем со зрением, контрольные консультации могут быть полезны. Во время осмотра врач проверит остроту зрения, внутриглазное давление и состояние сетчатки.

Если до беременности у Вас уже были проблемы со зрением, такие как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, возможно, Ваше зрение изменится. В таких случаях важно пройти обследование еще на этапе планирования зачатия.

Если во время обследования обнаружатся признаки переферической дистрофии сетчатки, врач может рекомендовать лазерную коагуляцию, которую необходимо  провести до 35-37 недели беременности. Своевременное лечение позволит свести риск возникновения  серьезных осложнений во время естественных родов, таких как отслойка сетчатки и кровоизлияния внутрь глаза, к минимуму.

Некоторые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, также могут ухудшить зрение. Необходимо  своевременно  посетить офтальмолога, чтобы оценить состояние глазного дна и предотвратить серьезные осложнения.

Важно помнить, что на сегодняшний день даже близорукость высокой степени не является противопоказанием к естественному родоразрешению. Окончательное решение о методе родоразрешения всегда принимает врач акушер-гинеколог. Он ориентируется на рекомендации офтальмолога и результаты проведенной диагностики.

Если Вы заметили ухудшение зрения во время беременности, не откладывайте визит к врачу.

Рекомендуем также:

  • Регулярно посещать офтальмолога по месту прикрепления полиса ОМС.
  • Соблюдать сбалансированное питание, включая необходимые витамины и микроэлементы.
  • Избегать чрезмерной нагрузки на глаза.
  • Выполнять простые упражнения для глаз.

Помните, что здоровье Ваших глаз — это важная часть общего благополучия во время беременности. Заботьтесь о себе и своем зрении, и не забывайте обращаться к специалистам при возникновении любых проблем!