Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Как предотвратить потерю зрения при сахарном диабете?

27.03.2025

Заведующая офтальмоэндокринологическим консультативно-диагностическим отделением больницы им. Т.И.Ерошевского Альфия Исхакова рассказала, что такое диабетическая ретинопатия и как предотсратить потерю зрения при сазарном диабете.

«Сегодня мы поговорим о важной теме — диабетической ретинопатии, осложнении, которое может возникнуть у людей с сахарным диабетом.

Что такое диабетическая ретинопатия? Это позднее микрососудистое осложнение сахарного диабета, которое является результатом патологических изменений в сосудах сетчатки глаза у больных с некомпенсированным уровнем сахара крови и длительным стажем сахарного диабета.

Это заболевание связано с повреждением мелких сосудов сетчатки глаза, которое происходит из-за длительного высокого уровня сахара в крови. Чем дольше человек страдает диабетом и чем хуже контролируется уровень сахара, тем выше риск развития этого осложнения.

Как возникает диабетическая ретинопатия? При высоком уровне глюкозы в крови в сетчатке могут возникать зоны недостатка кислорода. В ответ на это организм пытается создать новые сосуды. Однако эти новые сосуды ненадежны, это патологические сосуды: они могут легко ломаться и пропускать кровь, что приводит к кровоизлияниям и отложению вредных веществ на глазном дне.

Диабетическая ретинопатия часто протекает без симптомов, и изменения могут быть серьезными, прежде чем Вы это заметите. Поэтому ТОЛЬКО своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях лежат в основе профилактики слепоты при сахарном диабете.

Чтобы предотвратить осложнения пациентам с сахарным диабетом необходимо:

  1. Поддерживайте уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин в пределах норм, как рекомендовал врач.
  2. Регулярно проходите осмотры у эндокринолога или терапевта.
  3. Посещайте офтальмолога не реже одного раза в год для проверки состояния сетчатки.
  4. Строго следуйте рекомендациям врачей.
  5. Будьте осторожны с сосудистыми препаратами — они могут увеличить риск кровоизлияний в сетчатке.
  6. Не используйте БАДы и витамины без рекомендации врача, так как их эффективность при диабетической ретинопатии не доказана.

Регулярные осмотры глазного дна помогут вовремя выявить изменения, поставить диагноз и начать лечение – отметила Альфия Гумяровна».

Заботьтесь о своем зрении и не забывайте о здоровье.

В больнице им. Т.И.Ерошевского прием пациентов проводится по направлению из поликликники по месту прикрепления полиса, действует предварительная запись. Запись на консультацию врача-офтальмолога консультативно-диагностического отделения осуществляется по телефону 8 (846) 323 00 00 (контакт-центр),
323 00 61, 323 00 62. Консультативно-диагностическое отделение находится по адресу: г. Самара, ул. Запорожская, 26.