Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

РООФ-2014

17.10.2014

С 30 сентября по 2 октября в Москве проходил VII Российский общенациональный офтальмологический форум (РООФ-2014). Основными направления работы конференции были:

- организация офтальмологической помощи;

- витреоретинальная патология: патогенез, диагностика, лечение;

- офтальмоонкология: современные достижения в диагностике и лечении;

- роль экспериментальных исследований в развитии офтальмологии;

- современные подходы к диагностике и лечению глаукомы.

- проблемы нейропротекции;

- лазерные технологии в офтальмологии.

В рамках работы форума состоялся VII Российский межрегиональный симпозиум «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ «Зрение 2020». Ликвидация устранимой слепоты вследствие роговичной и воспалительной патологии».

Программу пленарных заседаний РООФ-2014 открыл главный офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации В.В.Нероев.  В своем докладе он подробно проанализировал состояние офтальмологической службы в стране в целом.  Владимир Владимирович озвучил  приоритетные направления повышения эффективности, доступности и качества офтальмологической помощи населению России.

     

Стоит отметить, что многие показатели по Самарской  области  выше средних по стране. Например, микроинвазивная хирургия катаракты по России применяется в 70% случаев, в Самарской области это 86%.  

СОКОБ им. Т.И.Ерошевского  была представлена на форуме тремя докладами д.м.н. профессора А.В.Золотарева  и  докладом И.Г. Татаренко.

В рамках Симпозиума «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ «Зрение 2020». Ликвидация устранимой слепоты вследствие роговичной и воспалительной патологии» А.В.Золотарев выступил с докладом «Воспалительные заболевания переднего отдела глаза как одна из причин развития слепоты среди населения Самары».  Андрей Владимирович рассказал о распространенности данной глазной патологии в нашей области и о достижениях в ее лечении. В частности, речь шла об использовании в больнице им. Т.И. Ерошевского хирургических методов, например кератопластики, для лечения воспалительных заболеваний роговицы и их последствий. Созданный в 1973 году по инициативе профессора Т.И.Ерошевского банк донорских тканей был первым в СССР и сейчас обеспечивает донорским материалом не только Самарскую область, но и близлежащие регионы.

    

В своем докладе «Лечение по потребности как фактор успеха в лечении влажной формы  ВМД» А.В.Золотарев обратил внимание на важность индивидуального подхода в определении тактики лечения пациента с влажной формой возрастной макулярной дегенерации. При выборе препаратов, условий  дозировки, методов хирургического лечения нужно руководствоваться показаниями, которые есть у пациента «сейчас», а не проводить лечение по проверенной схеме «на перспективу».

    

Доклад «Клинико-экономические аспекты терапии диабетического макулярного отека» вызвал большой интерес у участников форума. В нем Андрей Владимирович убедительно показал безусловную экономическую целесообразность и выгоду раннего выявления и раннего лечения глазных осложнений сахарного диабета. Со стороны пациента – это, в первую очередь, сохранение работоспособности, возможность вести нормальный образ жизни (в случае, если болезнь прогрессирует, он не сможет работать, обеспечивать себя, свою семью, будет нуждаться в дополнительном уходе родственников, тем самым меняется и их образ жизни тоже).  Со стороны государства: лечение начальных стадий ретинопатии (методом лазерной коагуляции сетчатки) значительно менее затратно, чем расходы на высокотехнологические витреоретинальные операции; кроме того, очевидна экономия на уменьшении социальных выплат (по инвалидности и т.п.) и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает секция «Живой хирургии», состоявшаяся в большом зале по окончании первого пленарного заседания. Трансляция велась из операционной Московского НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца, оперировал д.м.н., старший научный сотрудник Оганес Георгиевич Оганесян. Модерировал секцию д.м.н. А.В.Золотарев. Аудитории были представлены операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ последнего поколения  Tecnis  различных моделей, а также интересный рассказ об особенностях техники операции на аппарате Signature  с учетом самых современных возможностей.

Доклад врача высшей категории И.Г. Татаренко был посвящен обзору наиболее сложных случаев лечения пациентов с синдромом сухого глаза. Огромный личный опыт, которым Ирина Григорьевна поделилась с аудиторией, также вызвал большой интерес.