О правильном питании в праздничные дни
В преддверии Нового года и длительных праздничных дней врач-диетолог высшей категории больницы им. Т.И.Ерошевского, Маргарита Митрофанова, делится рекомендациями о правильном питании.
«Новый год к нам мчится! Мы с нетерпением готовимся к его началу, веря в радость встреч с родными, близкими друзьями и знакомыми. Мы украшаем дом, продумываем нарядные костюмы и закупаем продукты для новогоднего стола. И именно о еде стоит поговорить отдельно.
Еда – это одно из главных удовольствий нашей жизни, как в повседневной, так и в праздничной. Мы все любим вкусно поесть, и это безусловный источник хорошего настроения. Как говорил Михаил Бахтин: «Грусть и еда несовместимы». А Жан Ансельм Брийя-Саварен добавлял: «Мы вознаграждаем пищей наши потери». Пища – это основной источник энергии и строительного материала для всех живых существ, и, как всякая энергия, она измеряется количеством.
В диетологии первый закон гласит: количество потребленной с пищей энергии должно соответствовать количеству израсходованной. Давайте будем «законопослушными» в праздничные дни, оформляя наши традиционные новогодние столы. Красивый стол не обязательно должен быть высококалорийным: овощи, фрукты, рыба, морепродукты и цельнозлаковая выпечка могут принести радость и здоровье при красивой сервировке. Промышленные напитки, особенно газированные, лучше заменить на прохладные компоты и морсы из свежезамороженных ягод. Домашние заготовки, так называемые «ферментированные» продукты, достойно украсят Ваш праздничный стол.
И главное: прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и танцы помогут сохранить хорошее настроение и здоровье», - отметила Маргарита Дмитриевна.
С наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем здоровье и радость!