7 апреля — Всемирный День Здоровья
В круглосуточном стационаре больницы им. Т.И. Ерошевского прошло мероприятие, посвященное Всемирному Дню Здоровья.
Всемирный День Здоровья – всеобщий праздник не только работников медицины и системы здравоохранения, но и всех людей, кто заботится о своем здоровье, благополучии своих близких и друзей.
Врач-диетолог высшей категории больницы им. Т.И.Ерошевского Маргарита Митрофанова прочитала лекцию для пациентов о здоровом питании и активном долголетии для людей пожилого возраста.
«Правильное питание необходимо для сохранения здоровья в любом возрасте, и особенно актуально для пожилых людей. Очень важным принципом питания людей старшего возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Так называемый «щадящий» режим питания обусловлен снижением с возрастом выработки пищеварительных ферментов и снижением физической активности человека. Именно поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять пищу, в состав которой входят копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. При приготовлении предпочтительны отваривание, тушение. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно варить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это облегчает переваривание, улучшает вкусовые качества и сохраняет ценность пищевых веществ. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, вместе с правильным питанием в пожилом возрасте будут способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию» - отметила Маргарита Дмитриевна.
Основные рекомендации по режиму правильного питания:
1. Не переедать! Поступившая с пищей энергия должна быть израсходована! При недостаточной физической активности объемы пищи сокращаются.
2. Принимать пищу в одно и то же время маленькими порциями с небольшими промежутками времени. Кушать медленно, не отвлекаясь на телевизор. Обращать внимание, что в тарелке. Есть из красивой посуды. В рационе должны быть блюда разного цвета. Чем больше цветов, тем полезнее.
3. Питание должно быть сбалансированным: все необходимые макро- и микронутриенты (белки,жиры,углеводы, минеральные соли и витамины) должны присутствовать в нужных пропорциях.
- Норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1-1,25 г на 1 кг массы тела в сутки.
Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1.
- Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам.
- До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью.
Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа.
- Из жиров предпочтительно растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло, можно употреблять до 25-30 грамм в день (1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка подсолнечного масла). Употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются. Норма сливочного масла не должна превышать 30 грамм в сутки.
- Углеводы, как и жиры, являются главным источником энергии для человека. Преимущество отдается клетчатке (пищевым волокнам), содержащейся в большом количестве в фруктах, овощах, грубых сортах хлеба (отруби),и каш( гречневая, овсяная, ячневая). Ограничить рекомендуется картофель (можно вымачивать от крахмала) и сахар во всех видах.
Витамины лучше употреблять в виде ягод и аптечных готовых препаратов.
Будьте здоровы и активного долголетия Вам!