Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

В Самаре состоялась научно-практическая школа для офтальмологов «Патология макулярной области сетчатки: фокус на диагностику»

20.03.2024

15-16 марта в конференц-зале Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского прошла научно-практическая школа «Патология макулярной области сетчатки: фокус на диагностику».

Образовательное мероприятие организовано Самарским государственным медицинским университетом Минздрава России совместно с Самарской областной клинической офтальмологической больницей им. Т.И.Ерошевского для повышения эффективности подготовки специалистов практического здравоохранения.  

Модераторами конференции выступили главный врач больницы им. Т.И.Ерошевского, заведующий кафедрой глазных болезней ИПО СамГМУ, д.м.н., доцент Андрей Владимирович Золотарев, заместитель главного врача по инновационно-технологическому развитию больницы им. Т.И.Ерошевского, доцент кафедры глазных болезней ИПО СамГМУ, д.м.н. Елена Владимировна Карлова.

Школа для офтальмологов проведена в необычном формате для узких специалистов, работающих с патологией макулярной области сетчатки, и собрала практикующих врачей-офтальмологов из разных регионов России.

От лица Администрации Самарского медицинского Государственного Медицинского университета с приветственным словом и пожеланиями успеха работы конференции от Ректора университета Александра Владимировича Колсанова выступила директор института последипломного образования  Светлана Александровна Палевская:

«Мы очень рады, что в нашей научно-практической школе участвуют специалисты из разных регионов страны. У нас достаточно большой опыт проведения образовательных мероприятий, но эту конференцию отличает то, что несмотря на достаточно узкую тематику в ней так много участников со всей страны. Это особенно для нас важно, потому что 2024 год – год 105 – летия СамГМУ. Все наши мероприятия проходят под эгидой этой замечательной годовщины. Я искренне надеюсь, что и тематика, которую мы будем обсуждать в рамках этой школы и практика, которую мы запланировали для вас, будут очень полезными», - отметила Светлана Александровна.

Открыл работу конференции Андрей Владимирович Золотарев:

«Сегодня большая часть времени будет уделена практическим и теоретическим аспектам оптической когерентной томографии, в направлении диагностики и лечения макулярной патологии, с демонстрацией интравитреальных инъекций. За последние годы интравитреальные инъекции из чего-то экзотического стали абсолютно нормальным и объемным видом деятельности офтальмологов. Пожалуй, сейчас это самая динамично развивающаяся область офтальмологии. Мы первые организовали использование анти-VEGF препаратов по линии ОМС, бесплатно для пациентов. Это было в 2009 году. И с тех пор в регионе  началось масштабное применение анти-VEGF препаратов, с очень хорошими результатами – поделился Андрей Владимирович. - С удовольствием предоставим всю информацию, которой мы обладаем, поделимся тем опытом, который наработали. Сегодня вас ждет трансляция в формате 3D-хирургии из операционной, она будет касаться непосредственно инъекций. Вы будете иметь возможность в режиме живой хирургии посмотреть, пообщаться с хирургами, задать необходимые вопросы».

В рамках образовательной конференции с докладами и мастер-классами выступили врачи-офтальмологи больницы им. Т.И.Ерошевского, которые продемонстрировали высокий профессионализм, поделились с коллегами знаниями и практическим опытом.

ОКТ-диагностика макулярной патологии является сложным и чрезвычайно востребованным направлением современной офтальмологии. Много нюансов связано с конкретной моделью томографа, которую использует специалист. Мастер-класс, проведенный на базе больницы им. Т.И. Ерошевского, обладающей всей представленной на российском рынке линейкой оптических когерентных томографов, позволил каждому участнику отработать практические навыки и понять нюансы диагностики с использованием именно той модели, которая есть на его собственном рабочем месте.  Пожалуй, наиболее сложными вопросами, изученными в ходе Школы офтальмолога, стали дифференциально-диагностические томографические и клинические признаки, позволяющие отличить частую и типичную патологию макулярной области от более сложной и редко встречающейся, такой как отдельные сосудистые заболевания, новообразования, аутоиммунные процессы. В данных вопросах огромный опыт самарских офтальмологов оказался очень ценным. Важной частью обучения также стал разбор клинических случаев, заранее подготовленных самими участниками.

 

Отзывы участников конференции

Екатерина Тарасовна Колесникова, г. Ижевск, республиканская клиническая офтальмологическая больница

«Большое спасибо организаторам, что пригласили на такую конференцию. Большое спасибо всем лекторам, особенно Елене Юрьевне, за такой обширный доклад по многим-многим темам. Ретинология, вообще один из самых сложных предметов, самых любимых для меня. Поэтому  я была очень рада сюда приехать. Очень порадовало оснащение самарской больницы. Особенно количество аппаратуры, нам показали все что можно было, все наши запросы. Еще раз спасибо большое. Надеюсь, что в следующем году также попаду на такую же конференцию. Возможно с коллегами из моей клиники. Спасибо большое».

Елена Николаевна Сорокина, г. Нижний-Новгород, Городская больница №35

«Огромное спасибо организаторам за мероприятие. Очень интересно как теоретическая часть, очень хорошо подготовлено, и очень интересно и полезно для практики. Ценно то, что коллеги поделились своими клиническими случаями, своей реальной практикой, своим опытом. Очень понравилось техническое оснащение. Для обучения очень хорошо, возможность просмотра происходящего в операционной в 3D-очках. Здорово, спасибо!»

Традиционно самарская областная офтальмологическая больница сильна научной школой и единством науки еще со времен Т.И.Ерошевского. Большие усилия применялись к тому, чтобы научные исследования внедрялись в практику и максимально эффективно использовались. Самарская школа офтальмологов, созданная выдающимся ученым, и по сей день является одной из самых сильных не только в России, но и за рубежом. Научные мероприятия  самарских офтальмологов всегда вызывает большой интерес у российских специалистов.  Куйбышевская (ныне Самарская) глазная клиника, носящая имя Тихона Ивановича Ерошевского, была первой в СССР специализированной офтальмологической больницей. Современный этап развития клиники Ерошевского - это мощный прорыв новых методов и технологий. В 1963 году больница была рассчитана на лечение  2000-3000 больных. Сейчас микрохирурги на тех же площадях делают 30 000 операций в год. Ежегодно самарские врачи консультируют более 170 000 человек.

Больница им. Т.И.Ерошевского имеет полный доступ к технологиям международного уровня. В последние годы особое внимание уделяется научно-технологическому развитию больницы, она исторически является базой для обучения студентов СамГМУ и врачей-офтальмологов.