Врачи больницы им. Т.И.Ерошевского провели высокоточную операцию юному пациенту с врожденной катарактой
Врачи Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского выполнили операцию по имплантации торической астигматической линзы с одномоментной коррекцией роговичного астигматизма. Впервые в регионе оперативное вмешательство по технологии дополненной реальности провели ребенку. Ранее юные пациенты с таким диагнозом направлялись на лечение в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга.
Пациент с раннего детства, с рождения, наблюдался в детском отделении областной больницы по поводу врожденной катаракты. Ребенок видел 3-4 строчки, носил астигматические очки. До начального школьного возраста зрительные функции устраивали пациента и родителей. По достижению среднего школьного возраста, когда повысилась зрительная нагрузка, зрение ребенка начало снижаться, катаракта начала прогрессировать. Ухудшилось зрение и вдали, и вблизи, что очень мешало учебе и развитию мальчика.
«Когда ребенку был установлен диагноз, его зрение было удовлетворительное, были назначены очки. В школьный период зрительная нагрузка увеличилась, пациент начал жаловаться, что плохо видит вдали. Стремительно прогрессирующие симптомы стали показаниями для хирургического лечения», - рассказал заведующий детского офтальмологического микрохирургического отделения больницы им. Т.И.Ерошевского Андрей Синеок.
Врачи-микрохирурги разработали индивидуальный план лечения и выполнили высокоточную операцию. Хирургию выполнил заведующий операционного блока больницы им.Т.И.Ерошевского, офтальмохирург Сергей Кирносов:
«К счастью, такая патология как врожденная катаракта, у детей встречается нечасто. Особенность заключалась в том, что кроме катаракты у пациента наблюдался астигматизм. Мы удалили природный мутный хрусталик и имплантировали искусственный. Также выполнили коррекцию астигматизма. Первые результаты такой операции можно определить уже на следующий день, - отметил Сергей Викторович. - Сейчас современные технологии позволяют делать микроинвазивные вмешательства, которые максимально сокращают срок реабилитации и позволяют человеку вести полноценную общественную жизнь, заниматься спортом, любимым хобби».
Имплантация торических линз, корректирующих астигматизм, требует очень точного позиционирования по оси астигматизма.
«Особенность детской сетчатки такова, что она не полностью сформирована в детстве, а формируется с возрастом, по мере получения зрительных впечатлений. На сетчатке должно быть четкое изображение, чтобы сформировались нейронные связи в мозгу. Если ребенок не видит этих деталей, то и нейронные связи не формируются. Вот почему так важно вовремя сделать операцию. В данном случае, мы успели. Причем мы не просто установили новый хрусталик, но и учли особенности строения глаза ребенка. У пациента был астигматизм, который требовал очень точного позиционирования нового хрусталика. Раньше это делалось вручную, и хотя бы малейшая погрешность была неизбежна. В рамках программы «Развитие областного здравоохранения на 2014-2032 г.г.» мы получили новейшее оборудование, в том числе прибор, который позволяет «привязать» оптику глаза к анатомическим структурам и проводить операцию в условиях дополненной реальности. Это позволило нам добиться отличного результата: линза встала идеально точно, все неравномерности, которые были на роговице, полностью компенсированы. Зрение у ребенка уже восстановилось до 80%, в дальнейшем оно будет еще выше - до 100%", - отметил главный врач больницы им. Т.И.Ерошевского, главный офтальмолог министерства здравоохранения Самарской области Андрей Золотарев
В настоящее время ребенок находится под наблюдением врачей-офтальмологов областной больницы. Ему предстоит еще одна операция на второй глаз.
«До операции я видел мир весь помутненный, размытый, многие детали я не видел совсем. После операции я стал видеть каждую пылинку, каждую соринку, и мир разделился на до и после», - рассказал юный пациент Владислав.
При поддержке Губернатора Дмитрия Азарова в регионе ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по оснащению медучреждений современным оборудованием. За последние годы в больницу им. Т.И.Ерошевского поступило 148 единиц новейшего хирургического и диагностического оборудования.