Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

В Самарской области улучшилась эпидемическая ситуация по туберкулезу

19.03.2021

По итогам 2020 года в регионе зарегистрировано улучшение эпидемических показателей по туберкулезу по сравнению с 2019 годом.

Заболеваемость туберкулезом населения снизилась по сравнению с предыдущим годом на 17,4%.

Улучшение эпидемической обстановки по туберкулезу в Самарской области происходит на фоне высокого охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. В 2020 году 85,4% населения прошли профосмотры.

Туберкулез – это социально значимое заболевание: только совместными усилиями всего общества и каждого из нас можно справиться с этой болезнью.

Ежегодно проходите профилактические осмотры на туберкулез сами и обращайте внимание на своих близких.

Иммунодиагностика

Самый надежный способ убедиться, что у ребенка нет туберкулезной инфекции – регулярно проходить профилактические медицинские осмотры на туберкулез. С этой целью всем детям ежегодно проводится иммунодиагностика, начиная с возраста 1 года до 7 лет при помощи пробы Манту и с 8 лет до 17 лет включительно с использованием пробы с диаскинтестом. Детям без прививки против туберкулеза иммунодиагностика проводится два раза в год.

Подростки в 15, 16 и 17 лет проходят профосмотры 2 методами (флюорографическое обследование и иммунодиагностика методом пробы с диаскинтестом). Взрослые с 18 лет проходят профосмотры с помощью флюорографического обследования.

Особое отношение к подростковому населению связано с физиологическими особенностями в пубертатный период: быстрый рост и возросшие потребности организма, что приводит к высокой восприимчивости к инфекциям, в том числе и туберкулезной.

Флюорографическое обследование

Флюорография - один из основных и надежных методов своевременной диагностики туберкулеза.

К противопоказаниям для проведения флюорографии относится беременность на любых сроках.

Нетранспортабельным лицам проводится микробиологическое исследование мокроты.

Группы граждан, кому показано прохождение флюорографического исследования дважды в год: работники родильных домов, лица с ВИЧ-инфекцией, лица, снятые с диспансерного наблюдения в специализированных противотуберкулезных медицинских организациях в связи с выздоровлением в течении 3 лет, лица, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических учреждениях, лица, освобожденные из мест отбывания наказания в виде лишения свободы и др.

Полную информацию о лицах, подлежащих обследованию 2 раза в год, можно получить у участкового врача-терапевта и врача-педиатра по месту жительства.

В социальных сетях Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера проходит флешмоб #сделайфлю2021, принимая участие в нём, каждый житель области вносит свой вклад в снижение заболеваемости туберкулёзом. Нужно сфотографироваться до/после/ или с результатами флюорографии, выложить фото на своей странице Instagram и/или ВКонтакте. Поставить хештег #сделайфлю2021 и отметить аккаунт Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера tub_dispanser_samara

У человека, который заболел недавно, еще нет клинических проявлений.  Если не проходить своевременно профилактическое обследование, не подозревая о своём недуге можно заразить близких, потерять время и запустить болезнь.

Возможно, именно ваш призыв #сделайфлю2021 спасёт кого-то от тяжёлых форм туберкулёза и осложнений заболевания.

Информация подготовлена специалистами ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова