Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Профессор Т.И.Ерошевский в годы Великой Отечественной Войны

10.10.2019

«Параду памяти посвящается…»

Профессор Т.И.Ерошевский в годы Великой Отечественной Войны

Тихон Иванович Ерошевский - идейный создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы -  выдающийся пред­ставитель отечественной офтальмологии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государ­ственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбы­шева и болгарского города Гурково. Именно с его именем  связана подлинная известность кафедры глазных болезней Куйбышевского (Са­марского) медицинского института и Самарской школы офтальмологов.

Родился Тихон Иванович в селе Кашпирские хутора Самарской губернии 26 июня 1902 г. По окончании Саратовского университета в 1927 году Тихон Иванович начал работать в клинике ординатором, а с 1930 года, по приглашению своего учителя профессо­ра К.А. Юдина, — ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. Одновременно, будучи опытным организатором, с 1932 по 1938 он был директором Саратовского научно-исследовательского офтальмологического института.

В 1939 году Т.И. Ерошевский поступает на службу в Сталинградский медицинский институт, который имел тогда один факультет и восемь кафедр. Тихон Иванович создает кафедру глазных болезней и клинику на 100 коек.

С первых же дней Великой Отечественной войны в Сталинграде в срочном порядке стали формироваться эвакогоспитали, Тихон Ерошевский был постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей в Сталинграде.

Летом 1942 года, когда фронт подошел близко к Сталинграду и начались его бомбежки, Городской комитет обороны Сталинграда 18 августа принял решение о переводе института в Чебоксары. Однако ввиду усиливающейся бомбардировки выполнить его не успел. Здания института были полностью разрушены в ходе бомбардировки. В условиях стремительного наступления фашистов к Сталинграду коллектив мединститута делал все необходимое для подготовки врачей, переподготовки и усовершенствования необходимых медицинских кадров, обучение студентов с перерывами на воздушные тревоги, разгрузку прибывающих военно-санитарных поездов, уход за ранеными в эвакогоспиталях  вплоть до августа 1942 года.

В дни ожесточенных сражений за Сталинград во время Великой Отечественной Войны, как подавляющее число строений,  здания института тяжело пострадали, были уничтожены библиотека, все имущество вуза. 

Профессор Ерошевский Т.И. вспоминал один из эпизодов военного времени…  Ранение глаза осколком снаряда произошло у командующего авиацией Сталинградского фронта. Главный консультант Ерошевский Т.И. был доставлен на его командный пункт. Срочно требовалась сложная операция, но ввиду беспрерывной бомбежки дрожала земля и стол в блиндаже, на котором планировалось ее проведение. Командующему пришлось связаться по телефону с командиром полка истребительной авиации и попросить его разогнать на полчаса немецкие бомбардировщики над его командным пунктом. Советские истребители поднялись в воздух, а Ерошевский успешно сделал операцию.

В тяжелых условиях военного времени Т.И.Ерошевский не прекращает научных исследований по проблеме кератопластики, изучая иннервацию роговичного трансплантата. Эти исследования продолжились в городе Сызрани, куда Тихон Иванович был эвакуирован вместе с клиникой, где он был начальником эвакуационного госпиталя.

По окончании Сталинградской битвы, несмотря на разруху, было вынесено решение заново выстроить героический город. Стало возвращаться население, одним из первых вузов из эвакуации вернулся  и медицинский институт. Следует отметить, что работа по восстановлению института началась в январе 1943 года, еще до полной ликвидации гитлеровцев в Сталинграде. 1 февраля 1943 года в Сталинград среди других профессоров института прибыл и Т.И.Ерошевский. Медицинские институты страны отправили в Сталинград учебники, лабораторное оборудование, книги. Были решены вопросы и временного размещения. Т.И.Ерошевский занимался восстановлением своей кафедры и клиники. Одновременно с должностью заведующего кафедрой он занимает пост заместителя директора института по научной работе. В ускоренном темпе сотрудниками института было сделало все возможное для организации учебного процесса на всех кафедрах и 1 октября 1943 года студенты уже приступили к учебе.

В том же 1943 году Т.И.Ерошевский успешно защитил докторскую диссертацию по проблеме кератопластики, через год ему было присвоено ученое звание профессора. 

Как участник Великой Отечественной войны Тихон Иванович был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".