Доклад самарских офтальмологов занял второе место на Всероссийской офтальмологической конференции
23-24 июня 2016 г. в Москве состоялась XIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Федоровские чтения – 2016».
Конференция проходила на базе головного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова.
Тематика мероприятия была крайне разнообразной и насыщенной. Одновременно заседания проходили в четырех залах офтальмологического комплекса. Рассматривались вопросы диагностики и лечения глаукомы, воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, современных подходов в хирургии катаракты и рефракционной патологии, достижений в офтальмопластике, органосохранного лечения онкологических заболеваний органа зрения, были представлены интересные клинические случаи травматического поражения глаз; ведущими зарубежными специалистами прочитаны лекции по детской офтальмологии и нарушению бинокулярного зрения.
На секции «Организация офтальмологической помощи. Медико-социальные аспекты, организационно-экономический и кадровый механизмы инновационного управления офтальмологической помощью. Кадровая политика, непрерывное медицинское образование» в первом заседании «Базовые механизмы инновационного управления в системе оказания офтальмологической помощи» заведующей глаукомным отделением больницы им. Т.И. Ерошевского, кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом высшей категории, руководителем лаборатории патологии аккомодации и гидродинамики НИИ глазных болезней Е.В. Карловой (в соавторстве с главным офтальмологом Самарской области, д.м.н., профессором А.В. Золотаревым) был сделан доклад «О повышении доступности офтальмологической помощи в регионе на основе опыта работы мобильных лечебно-диагностических комплексов».
Самарская область – первая в РФ при поддержке министра здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасова получила возможность организовать отделение мобильной офтальмологической помощи, оснащенное самой современной и высокотехнологичной диагностической и лазерной аппаратурой. За 4,5 года сотрудниками отделения осмотрено более 28 тысяч пациентов из отдаленных населенных пунктов 23 районов Самарской области и 11 городов, выполнено более 5,5 тысяч лазерных операций.
На втором заседании «Новые подходы в организации медицинского образования» также Е.В. Карлова (в соавторстве с главным офтальмологом Самарской области, д.м.н., профессором А.В. Золотаревым и ведущими специалистами Министерства здравоохранения Самарской области Г.П. Богатыревой и С.В. Судаковой) прочитала сообщение «Опыт применения Кредитно-модульной системы непрерывного медицинского образования в Самарской области», вызвавший неподдельный интерес аудитории. В презентации подробно изложена система начисления кредитных единиц и их учета врачами, в том числе офтальмологами, по видам образовательных мероприятий и формам деятельности в системе непрерывного профессионального развития в Самарской области. Наш регион является лидером в сфере внедрения непрерывного профессионального развития среди врачебного сообщества, отрадно то, что офтальмологи идут в ногу со временем и в повестку своей профессиональной конференции внесли доклад с такой тематикой.
С целью поддержания высокого и современного уровня профессиональных знаний врача с 2016 г. повсеместно приказом Министерства здравоохранения РФ вводится аккредитация врача, частью которой как раз и является постоянное непрерывное и при этом равномерно распределенное во времени участие специалиста в образовательных мероприятиях.
Постерная сессия была посвящена докладам, представляющим результаты научных изысканий в области офтальмологии и имеющим практическую значимость в развитии и внедрении достижений и новшеств в повседневную деятельность. На данном заседании врачом-офтальмологом первой категории травматологического отделения и лаборатории индивидуального глазопротезирования больницы им. Т.И. Ерошевского Л.М. Цуровой (под руководством д.м.н., профессора Е.С. Милюдина) была представлена работа «Анализ осложнений при использовании костного и синтетического орбитальных имплантатов для формирования постэнуклеационной культи». Решением жюри данная работа была отмечена и заняла второе место среди более 20 конкурсантов.
Диплом вручал Генеральный директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России, д.м.н., профессора Чухраёв А.М.
В сообщении Л.М. Цуровой указывается, что оптимальным хирургическим методом удаления глазного яблока является удаление глазного яблока (или его содержимого) с послеоперационным формированием опорно-двигательной культи посредством имплантации орбитального вкладыша. Это обеспечивает пациенту, лишившемуся глаза, возможность косметической, а следовательно, и социальной реабилитации, т.к. глазной протез, фиксированный к такой культе, создаёт у окружающих иллюзию настоящего глаза. В Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского пациенты в большинстве случаев оперируются с использованием разработанного в Самарском банке тканей костного орбитального вкладыша «Лиопласт». С 2016 г. орбитальные имплантаты устанавливаются пациентам по программе обязательного медицинского страхования бесплатно.
Материал подготовила заведующая оргметодкабинетом Е.Б. Никифорова.