Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Научно-практическая конференция «Некоторые аспекты детской офтальмологии. Воспалительные заболевания глаз»

02.06.2016

18 мая 2016 года для врачей – офтальмологов в рамках двадцать третьей образовательной недели состоялась научно-практическая конференция по теме «Некоторые аспекты детской офтальмологии. Воспалительные заболевания глаз». В конференции приняли участие более 150 профильных специалистов Самары и Самарской области.Посетило данное мероприятие 154 офтальмолога Самарской области. 

Первая часть образовательной конференции была посвящена наиболее актуальным вопросам детской офтальмологии. Если заболеваемость патологией зрения в общей популяции в 2015 г. составляла 1723 на 10000 населения, то среди детей этот показатель был равен 2208 на 10000 детского населения, при этом за последние 5 лет произошел рост детской глазной заболеваемости на 10%.

На секции по детской офтальмологии прозвучали 3 доклада. Главный детский офтальмолог Самарской области и Приволжского федерального округа, заведующая детским отделением больницы им. Т.И. Ерошевского, д.м.н., врач-офтальмолог высшей категории Жукова Ольга Владимировна коснулась темы воспалительных заболевания придаточного аппарата глаз и глазной поверхности у детей.

Один из ведущих специалистов детского отделения больницы им. Т.И. Ерошевского, врач-офтальмолог высшей категории Смирницкая Елена Юрьевна более подробно остановилась на особенностях клинических проявлений увеитов у детей.

Ординатор кафедры офтальмологии СамГМУ Евсеева Ирина Владимировна доложила о результатах анализа склероукрепляющих операций у детей с прогрессирующей близорукостью.

Во время второй части научной программы конференции были рассмотрены проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза. 

Врач-офтальмолог высшей категории травматологического отделения СОКОБ им. Т.И. Ерошевского Татаренко Ирина Григорьевна в сообщении «Соскоб-цитограмма с конъюнктивы - шпаргалка в лечении синдрома красного глаза» сделала акцент на чрезвычайной значимости лабораторных методов диагностики воспалительных заболеваний глазной поверхности и представила врачебному сообществу памятку по подготовке врачами амбулаторно-поликлинического звена пациентов к лабораторным исследованиям в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского».

Также Ирина Григорьевна в своем втором докладе «Системный анализ вероятных причин рецидивов заболеваний роговицы. Часть II Что делать?» поделилась своим опытом и рекомендациями по наблюдению и лечению пациентов с повторными воспалительными заболеваниями роговицы, в том числе такого тяжелого контингента больных, как пациенты с болезнью роговичного трансплантата. Докторам в зале были представлены памятки для пациентов, которым предстоит операция по трансплантации донорской роговицы и кому уже была выполнена кератопластика.

 

Специалисты больницы им. Т.И. Ерошевского надеются, что офтальмологам поликлиник Самарской области пригодятся в работе с данной категорией больных разработанные ими памятки.

Заведующая терапевтическим отделением СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, врач-офтальмолог высшей категории Баландина Елена Владимировна  в своем докладе также отразила современные аспекты диагностики и лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаз.

Заключительный доклад врача-офтальмолога первой категории травматологического отделения и лаборатории глазопротезирования СОКОБ им. Т.И. Ерошевского Цуровой Лейлы Магомедовны был посвящен такому важному вопросу как реабилитация пациентов с анофтальмом. 

Оптимальным хирургическим методом удаления глазного яблока является удаление глазного яблока (или его содержимого) с послеоперационным формированием опорно-двигательной культи посредством имплантации орбитального вкладыша. Это обеспечивает пациенту, лишившемуся глаза, возможность косметической, а следовательно, и социальной реабилитации, т.к. глазной протез, фиксированный к такой культе, создаёт у окружающих иллюзию настоящего глаза. В Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского пациенты в большинстве случаев оперируются с использованием разработанного в Самарском банке тканей костного орбитального вкладыша «Лиопласт». С 2016 г. орбитальные имплантаты устанавливаются пациентам по программе обязательного медицинского страхования бесплатно.

Материал подготовила заведующая оргметодкабинетом Е.Б. Никифорова