Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Как сахарный диабет влияет на зрение?

14.11.2023

Сахарный диабет -  это эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостатка инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением, нарушением  всех видов обмена веществ и грозит развитием серьезных осложнений, в первую очередь, со стороны глаз, почек, сосудов, нервной системы. На начало 2023 года в Самарской области было зарегистрировано 122 175 пациентов с сахарным диабетом, распространенность составляет 4849,5/100 тыс. населения.

Диабетическая ретинопатия - позднее микрососудистое осложнение сахарного диабета у пациентов с длительным течением сахарного диабета, приводящее при отсутствии адекватного лечения к слабовидению, необратимой слепоте и инвалидизации.

Отсутствие комплексного лечения сахарного диабета и несоблюдение регулярных офтальмологических осмотров могут  привести к таким неблагоприятным исходам как гемофтальм (кровоизлияние внутрь глаза), тракционная отслойка сетчатки с последующей потерей зрения.

Для оказания специализированной амбулаторной офтальмологической помощи больным с сахарным диабетом в ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского» в 2012 г. было организовано  офтальмоэндокринологическое отделение. Отделение специализируется на диагностике, определении тактики ведения и лазерном лечении диабетической ретинопатии с последующим динамическим наблюдением пациента. За 10 лет работы отделения было осмотрено более 100 000 пациентов с сахарным диабетом, проведено более 50 000 лазерных вмешательств.

«Сахарный диабет – проблема и для нашего общества, и для офтальмологов, потому что он вызывает микрососудистое осложнение с поражением сетчатки глаза. Но если патологию обнаружить на ранней стадии и провести лазерное лечение, то можно гарантировать, что в тяжелую форму заболевание не перейдет. – Рассказала заведующая офтальмоэндокринологического отделения ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского» Альфия Исхакова.– В нашем отделении оказывается диагностическая и лечебная помощь, которая является основной профилактикой слепоты при сахарном диабете. Благодаря комплексному подходу нам удалось добиться резкого снижения запущенных форм диабетической ретинопатии. Кроме того, нам очевидны экономические аспекты проблемы, так как тяжелые формы заболевания требуют дорогостоящего хирургического вмешательства, при том не факт, что результат будет эффективным. Это важные медико-социальные аспекты офтальмологии.

Очень часто диабетическая ретинопатия протекает бессимптомно для пациента даже при самых выраженных и тяжелых изменениях на глазном дне. Поэтому только своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях диабетической ретинопатии лежат в основе профилактики слепоты при сахарном диабете – отметила Альфия Гумяровна». 

Рекомендации врачей-офтальмологов офтальмоэдокринологического отделения:

  1. Поддерживайте целевые показатели глюкозы крови, холестерина и  артериального давления.
  2. Регулярно проходите осмотр и обследование у Вашего терапевта/эндокринолога.
  3. Не реже одного раза в год посещайте офтальмолога, чтобы вовремя выявить изменения сетчатки.
  4. Если есть минимальные изменения со стороны глазного дна, то посещение врача-офтальмолога рекомендовано один раз в полгода.
  5. С особой осторожностью применяйте сосудистые препараты (пентоксифиллин, никотиновая кислота, трентал, курантил и др.) из-за возможности усиления кровоизлияний в сетчатке».