Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

История больницы

11 сентября 1963 года была открыта областная глазная больница, которая впоследствии стала клинической, а после смерти ее создателя – заведующего кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, Лауреата государственной премии СССР, члена–корреспондента АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, профессора Тихона Ивановича Ерошевского стала носить его имя.

Больница изначально строилась как медико-санитарная часть для нефтяников Куйбышевской области. К моменту завершения строительства больницы в Куйбышеве уже сформировалась научная школа офтальмологов под руководством известного на весь мир профессора Т.И. Ерошевского. В начале 60-х гг. Тихон Иванович уже входил в число ведущих офтальмологов страны и был одним из немногих советских офтальмологов, известных за рубежом. Его приглашали для лечения и консультаций высокопоставленных чиновников и руководителей ряда государств, он был участником международных офтальмологических конгрессов, где выступал с докладами.

Авторитет выдающегося ученого оказался достаточно велик, чтобы убедить руководство Куйбышевской области в необходимости иметь специализированную глазную больницу не менее чем на 250 коек. Учитывая это, «Куйбышевнефть» по согласованию с администрацией Куйбышевской области передала здания больничного городка нефтяников для открытия областной глазной больницы.

Так, на фасаде здания появилась табличка с надписью «Областная глазная клиническая больница. Дар нефтяников. 1963 год».

Перепланировка, отделка и достройка еще не достроенных зданий поликлиники и детского отделения, оснащение больницы медицинским оборудованием, которое было в большом дефиците, приобретение  мебели, хозяйственного оборудования и инвентаря - вся тяжесть первых организационных шагов легла на плечи Тамары Васильевны Филатовой - первого главного врача больницы. Она была назначена по рекомендации Т. И. Ерошевского, который знал её  как человека с хорошими организаторскими способностями. Тамара Васильевна блестяще справилась с  поставленными задачами и проработала в должности главного врача больницы до 1973 года.

В новые помещения были переведены областной трахоматозный диспансер и глазная клиника кафедры глазных болезней, и все вместе стали называться Куйбышевской областной глазной больницей.

Первоначально больница функционировала на 250 коек и имела в своем составе консультативную поликлинику и 4 специализированных стационарных отделения: трахоматозное, глаукомное, общехирургическое и клинико-диагностическое. С 1964 года в больнице было открыто детское отделение на 50 коек.

Это была первая в стране крупная специализированная офтальмологическая больница, которая явилась базой кафедры глазных болезней медицинского института и научно-исследовательской проблемной лаборатории по изучению глаукомы, а Т.И. Ерошевский,  возглавлявший кафедру, стал  научным консультантом больницы. Тогда и зародилась традиция теснейшего сотрудничества кафедры и больницы, неразделимого переплетения клинической и научной работы.

Коллектив с самого начала превосходил рамки обычной больницы, и Тихон Иванович надеялся реорганизовать это учреждение в Самарский НИИ глазных болезней. Самыми первыми были приняты М.И. Акмаева, В.М. Рогозин, С.Я. Бранчевская, А.И. Золотарева, Н.Б. Лукова, Н.В. Панормова, И.С. Парфенов. Несколько позже в больницу пришли Б.В. Белянская, Р.П. Шикунова, Л.Р. Дубинская, Л.Д. Малюта, В.П. Пузаков, В.П. Артамонов и другие. Одним из главных условий при приёме на работу было совмещение лечебной и научной работы. И в том или ином качестве, в той или иной форме сотрудники это условие выполняли.

С 1973 по 1979 гг. больницу возглавил Алексей Васильевич Пронин.   А с 1979 по 1999 годы больницей успешно управляла Анна Ивановна Золотарева – ученица Т.И. Ерошевского, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России. Под руководством А.И. Золотаревой были достигнуты значительные успехи: в разы повысилось количество ежегодно пролечиваемых больных, в 1979 году был создан лазерный центр, в котором впервые в стране начало применяться низкоэнергетическое гелий-неоновое лазерное излучение при лечении воспалительной, сосудистой и другой патологии глаз; в 1989 году при больнице была открыта лаборатория индивидуального глазного протезирования – одна из шести в СССР; в 1998 году было открыто первое в России отделение эксимер-лазерного лечения на базе государственного офтальмологического лечебного учреждения.

С 1999 г. по настоящее время больницей руководит Андрей Владимирович Золотарев – доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии и директор НИИ глазных болезней СамГМУ, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Самарской области, действительный член Американской академии офтальмологии.

За 50-летнюю историю больницы заместителями главного врача по лечебной работе были:   Альбина Александровна Аристархова (1964 – 1967 гг.),  Надежда Яковлевна Бучина (1967 – 1977 гг.), Анастасия Васильевна Лапшина (1977 – 1984 гг.), Людмила Андреевна Попова (1984 – 1988гг.), Бэла Хасановна Такоева (1988-2009 гг.).  

Больница им. Т.И. Ерошевского и по сей день сохраняет статус одного из крупнейших ведущих научных лечебно-диагностических офтальмологических центров России. Разработанные на базе больницы новаторские организационные формы работы, методы лечения, научные исследования получили заслуженное признание коллег в России и за рубежом.