Обычная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Это важно знать: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Меры предупреждения

16.08.2019

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье это заболевание называют «мышиная лихорадка», - острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением мелких сосудов и почек с развитием острой почечной недостаточности. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ГЛПС возможно развитие летальных исходов.

ГЛПС распространена по всему миру. Активные очаги: лиственные и смешанные леса, дачные участки. За последнее десятилетие эта инфекция включена в круг актуальных и приоритетных проблем во всем мире, т.к. может угрожать возникновением сложных эпидемических ситуаций.

Основной источник и резервуар возбудителя ГЛПС в природе — мышевидные грызуны (рыжая полёвка, лесная мышь, домовые мыши и крысы), которые переносят бессимптомную инфекцию в виде бессимптомного вирусоносительства и выделяют вирус в окружающую среду с мочой, фекалиями и слюной.

Подъем уровня заболеваемости ГЛПС в РФ регистрируется в среднем каждые 3-4 года, что преимущественно связано с увеличением выплода и численности мышевидных грызунов.

Заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем (до 80%) при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов (при сборе хвороста, соломы, сена, сухой травы, уборке территории и т.п.). Передача вируса возможна также контактным путем, через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами и  алиментарным путем, например, при употреблении без термической обработки продуктов, загрязненных инфицированными грызунами.

Восприимчивость ГЛПС  всеобщая, однако чаще заболевают мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства.

Заболеваемость ГЛПС характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью: август – сентябрь – октябрь, что обусловлено активизацией связи человека с дикой природой (освоение дачных участков, туристические походы, отдых, заготовка ягод, грибов) и интенсивной миграцией грызунов.

От человека к человеку заболевание не передается. В случаях перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Клинические проявления ГЛПС начинаются остро с озноба, резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов. Характерно появление сильной головной боли, боли в пояснице и животе, чувства ломоты в мышцах и суставах, потеря аппетита и общая слабость. На 3-4 день на коже могут появляться высыпания в виде мелких кровоизлияний, массивные кровоизлияния в склеры глаз. Больного беспокоит жажда, резко уменьшается выделение мочи, вплоть до ее прекращения. Также при ГЛПС возможно развитие офтальмологической патологии: резкое снижение остроты зрения, острый конъюнктивит.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые осложнения – шок, отек легких, разрыв почки, кровоизлияния в миокард, мозг, центральную нервную систему.

Вакцинация от ГЛПС не проводится в связи с тем, что вакцины от данного заболевания  не существует.

Меры неспецифической профилактики ГЛПС:

  • избегание контактов с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями;
  • во время проведения работ с возможным образованием пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, уборка помещений и т.п.) использовать средства защиты органов дыхания с плотным прилеганием к коже - респиратор или ватно-марлевую повязку; для защиты рук  - рукавицы или перчатки;
  • проводить уборку помещений только влажным способом;
  • хранение продуктов осуществлять в недоступных для грызунов местах, а также в металлической либо стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой;
  • не использовать в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо исключить условия  проникновения грызунов в дома;
  • двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на дачных участках

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться
за медицинской помощью в лечебные учреждения!

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского»
Марина Алексеевна Юревич