Обычная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description
Назад к списку новостей

Всемирный День борьбы с диабетом

18.11.2019

14 ноября в Окружном доме офицеров прошло мероприятие, посвященное Всемирному Дню борьбы с сахарным  диабетом.  

Перед пациентами выступила главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий отделением эндокринологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина  Галина Ивановна Середина, представители министерства здравоохранения, Самарского областного фонда «Милосердие и здоровье», который недавно отметил 30-летие, главные внештатные специалисты. Затем состоялись лекции для больных диабетом  и концертная программа.

Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. Количество пациентов с сахарным диабетом неуклонно растет, и это относится не только к мировой статистике, также и к Российской Федерации, количество заболеваемости удваивается каждые 15-20 лет. По данным главного внештатного эндокринолога по Самарской области Г.И. Серединойв Самарской губернии в настоящее время зарегистрировано около 119 тысяч больных сахарным диабетом, 95% из них имеют сахарный диабет второго типа. Число больных диабетом растет, и это объективный процесс – идет старение населения, увеличивается продолжительность жизни. Есть и другие факторы, влияющие на рост диабета. Они связаны с неправильным питанием, употребление большого количества сладкой и жирной пищи, гиподинамией, избыточной массой тела человека. Поэтому борьба с сахарным диабетом и его осложнениями во многом зависит от самих больных. «Первый метод лечения – изменение образа жизни», - подчеркнула Г.И.Середина.

В своем приветственном слове руководитель управления скорой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Оксана Олеговна Низовцева отметила, что сахарный диабет требует от пациента соблюдения особого режима жизни, выполнения рекомендаций врача, что позволит сохранить качество жизни пациента.

Главный офтальмолог министерства здравоохранения Самарской области, главный врач больницы им. Т.И.Ерошевского, Андрей Владимирович Золотарев также отметил:


«Лечение любого хронического заболевания, любого хронического состояния требует усилий не только врачей, но и пациентов. Это касается и заболевания сахарным диабетом. В медицине есть такое понятие – «комплаенс», которое переводится как приверженность пациента к лечению. Это желание и возможность пациента выполнять назначение врача, вместе с врачом участвовать в своем лечении. Мы недавно проводили одно исследование, в рамках которого провели независимые опросы врачей и пациентов на тему «Как вы считаете, выполняют ли пациенты назначения, которые рекомендовали врачи?». И вот какие интересные данные мы получили: с точки зрения врачей, этот показатель составил 95%, то есть когда врач назначает лечение, он считает, что подавляющее число пациентов эти назначения выполняют. А опросы пациентов показали, что, к большому сожалению, назначения врачей выполняют только 47% пациентов. Это происходит по разным причинам – кто-то не может, кто-то не хочет, у кого-то не получается… Я просто хочу подчеркнуть, что достижение успеха лечения хронического заболевания, в том числе сахарного диабета – это совместная деятельность и пациента и врача».

Для того, чтобы помочь пациентам с диабетом предотвратить и вовремя выявить и вылечить заболевания глаз, в Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского создано офтальмоэндокринологическое отделение, а для оказания стоматологической помощи действует специализированный Центр.

Заведующая офтальмоэндокринологическим отделением ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского» Альфия Гумяровна Исхакова,  прочитала лекцию о профилактике и лечении осложнений заболеваний сахарным диабетом.

Диабетическая ретинопатия - одно из самых сложных и тяжелых осложнений сахарного диабета, является одной из причин необратимой слепоты. В настоящее время  диабетическая ретинопатия занимает первое место по слепоте среди лиц трудоспособного возраста.

В своей лекции Альфия Гумяровна  рассказала о стадиях, течении заболевания диабетической ретинопатии, осложнениях и лечении. Чтобы исключить запущенные формы, при которых уже ничего невозможно сделать, необходимы ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога.   Количество пациентов с диабетической ретинопатией неклонно растет,  это связано  с увеличением количества пациентов основного заболевания.

При адекватном скрининге и своевременном выявлении заболевания – эта проблема устраняется на 100%, проблема носит в основном организационный характер: «На момент диагностики, на момент прихода к офтальмологу, 20% пациентов уже имеют осложнения, к сожалению. Это связано с тем, что диагностика проводится поздно. То есть  люди ходят на ногах с диабетом по 5-10, иногда и по 15 лет. Поэтому, как только вам установлен диагноз  «сахарный диабет», вы должны идти к офтальмологу в первую очередь. Только офтальмологи имеют возможность увидеть сосуды воочию. Только сосуды глазного дна определяют, есть ли у вас сосудистые осложнения, если нет - у вас хорошие перспективы лечения».

Рекомендации врачей-офтальмологов офтальмоэндокринологического отделения ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского»:

1. Необходимо раз  в год посещать офтальмолога.  Посетить его нужно сразу же, в ближайшие две-три недели после установки диагноза «сахарный диабет» второго типа. Офтальмолог обязательно расширяет зрачок, для того чтобы адекватно оценить состояние глазного дна. Только осмотр глазного дна с расширенным зрачком поможет вашему врачу поставить адекватный диагноз. 

2. Если у пациента не выявлена ретинопатия, на глазном дне все хорошо, пациенты остаются на контроле у офтальмолога по месту жительства и осмотр рекомендован один раз в год.

3. Пациенты, у которых есть изменения, выявлена 2 и 3 стадия ретинопатии  нуждаются в проведении специализированного лечения, и должны быть направлены в специализированное учреждение. Офтальмоэндокринологическое отделение ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского» имеет всю необходимую диагностическую и лечебную базу для лечения такого рода пациентов.

4. Если есть минимальные изменения со стороны глазного дна,  то посещение врача-офтальмолога рекомендовано один раз в полгода.

5. Если выявлена 3-я стадия, то посещать врача-офтальмолога необходимо с периодичностью один раз в три месяца.

Осложнение развивается по-разному, все зависит от  стажа сахарного диабета, компенсации основного заболевания, общего статуса организма пациента. Современные диагностические возможности и своевременное  лечение может решить основные проблемы слепоты при диабетической ретинопатии.

В  Самарской области созданы и работают школы для больных сахарным диабетом, их ведут опытные эндокринологи, обучающие пациентов, как справляться со своим заболеванием, как правильно питаться, как избежать серьезных осложнений болезни. Именно это позволит пациентам жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, радоваться жизни и работать.

В завершении мероприятия специалисты министерства здравоохранения Самарской области ответили на вопросы участников.

Для справки:
Офтальмоэндокринологическое отделение ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И.Ерошевского»  было организовано в 2012 г. для оказания специализированной амбулаторной офтальмологической помощи больным с сахарным диабетом. Отделение специализируется на диагностике, определении тактики ведения и лазерном лечении диабетической ретинопатии с последующим динамическим наблюдением пациента.

Отделение находится по адресу» г. Самара, ул. Запорожская, 26. Тел.: (846) 323-00-61, 323-00-62, 323-00-63, 323-00-80