Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Бимануальная ультразвуковая хирургия катаракты

В 2009 году в клиническую практику больницы имени Т.И. Ерошевского был внедрен метод бимануальной ультразвуковой хирургии катаракты. 

Сегодня уже не вызывает сомнения то, что удаление катаракты через малый разрез - это хирургия настоящего и будущего. В настоящее время факоэмульсификация катаракты занимает лидирующее место среди хирургических методик, связанных с удалением мутного хрусталика. За последние 10-15 лет она признана наиболее щадящим методом удаления катаракты через тоннельный самогерметизирующийся разрез без наложения швов.

С ростом научно-технического прогресса в офтальмологии методика факоэмульсификации постоянно совершенствуется.

Сегодня большинство клиник РФ использует метод коаксиальной факоэмульсификации, требующий разреза размером 2,2 - 3,2 мм. Однако выполнение больших роговичных разрезов сопровождается индукцией неправильного астигматизма и неудовлетворением пациента от невысокой некорригированной послеоперационной остроты зрения.

С каждым новым поколением интраокулярных линз (ИОЛ) и использованием инжекторов для имплантации неуклонно наблюдается тенденция к уменьшению разреза для факоэмульсификации, что сопровождается лучшими рефракционными результатами, уменьшает риск развития вторичной инфекции, а так же сокращает сроки заживления и реабилитации пациентов.

Тенденция к уменьшению операционного разреза и асферической аметропии в послеоперационном периоде привела к развитию нового направления - бимануальной факоэмульсификации. Этот метод, основанный на разделении ирригационного и аспирационного потоков, позволяет уменьшить разрез при факоэмульсификации - до 0,7 мм.

На VII Международной офтальмологической конференции «Рефракция-2010» доклад главного врача больницы имени Т.И. Ерошевского, директора НИИ глазных болезней СамГМУ, д.м.н. А.В. Золотарева, посвященный преимуществам бимануальной факоэмульсификации, получил единодушное одобрение коллег.

Одним из основных социальных преимуществ бимануальной факоэмульсификации является сокращение реабилитационного периода и снижение риска осложнений. Оба эти фактора ведут к увеличению доли амбулаторных операций и, следовательно, к увеличению количества вылеченных пациентов.