Контрастная версия сайта
Выбор размера шрифта
А А А
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Мы в соцсетях:
image description image description image description

Отделение заготовки и консервации тканей (Глазной банк)

Милюдин Евгений Сергеевич Заведующий глазным банком Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, профессор кафедры СамГМУ

Огромным достижением медицины ушедшего столетия стала возможность использования в лечебных целях тканей человека. Первый в СССР банк донорских тканей создан в больнице по инициативе Т.И. Ерошевского в 1972 году. Фактически, с этого и началась эпоха кератопластики и кератопротезирования. И сегодня, по прошествии 40 лет, обеспечение Самарской клинической офтальмологической больницы аллогенными материалами продолжает осуществляться глазным банком отделения.

 Приоритетным направлением является работа по подготовке роговичных трансплантантов. В настоящее время отделение практикует три метода: консервация, криоконсервация и силиковысушивание. Наличие нескольких способов консервации расширяет возможности как оптической, так и лечебной кератопластики. Возможность длительного сохранения донорского материала позволяет планировать операции, давая время для подготовки пациента и подбора трансплантантов.

 С целью эффективного распределения биоматериала подбор пар донор-репациент осуществляется по специальной медико-технологической схеме с учетом жизнеспособности консервированной ткани, состояния реципиента, стадии заболевания и вида хирургического вмешательства. Ежегодно в нашей клинике выполняются около 200 пересадок роговицы, а также пластические операции на веках, глазном яблоке, конъюнктиве глазного яблока и век с использованием консервированного аллогенного материала.

 Наряду со ставшими обычными в глазной хирургии материалами (роговичные диски, консервированная склера и твердая мозговая оболочка), в клиническую практику широко внедрен уникальный биологический материал «Флексамер» (силиковысушенная пластифицированная амниотическая мембрана), препятствующий отторжению тканей при операциях, ускоряющий регенерацию при терапевтическом применении. Данный материал является результатом многолетних научных исследований по разработке новых методов консервации и использованию аллогенных тканей в окулопластической хирургии. Применение биоматериала «Флексамер» открыло новые горизонты в реконструктивной хирургии пациентов с тяжелыми ожогами глаз, бельмами IV и V категории, многократно рецидивирующим птеригиумом.

 Современные научные исследования, посвященные применению биоматериала «Флексамер» в офтальмологии, направлены на репарацию и восстановление функциональной активности тканей глазного яблока. Одним из направлений является терапия роговично-конъюнктивального ксероза. До настоящего времени нет методов эффективного воздействия на патогенетические звенья ССГ. Нужно отметить, что существующие симптоматические методы лечения эффективны лишь при легкой степени роговично-конъюнктивального ксероза. В связи с этим нами предлагается новый метод эффективного воздействия на патогенетические звенья ССГ основанный на использовании биологически активного тканевого препарата «Флексамер». Для этих целей нами организовано производство дисков диаметром 8,0 мм, которые легко фиксируются мягкой контактной линзой на поверхности роговицы. Выполненные предварительные исследования показали увеличение стойкости слезной пленки, редукцию симптоматики роговичного ксероза даже у пациентов с тяжелыми формами заболевания.

 В настоящее время в отделении разрабатывается новое направление биотехнологии – исследования по культивированию фибробластов и клеток роговичного эпителия. Разработана технология забора клеточного материала, условия типирования и культивирования роговичного эпителия, возможности создания клеточного банка.

 Отделение тесно сотрудничает с Кафедрой глазных болезней СамГМУ: глазной банк является базой для проведения практических занятий в учебном микрохирургическом классе.

Специалисты отделения активно занимаются научной работой в НИИ глазных болезней СамГМУ. На базе отделения защищено 7 диссертаций.